Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия фактически запретила импорт украинской продукции

22 марта 2014, 10:35 1
Поделиться

Вот уже неделю между Россией и Украиной продолжается торговая война, вызванная внешнеполитическим противостоянием.

Еще 14 марта в России были арестованы счета украинской кондитерской корпорации Roshen.

19 марта корпорация была вынуждена приостановить производство на российских предприятиях в Липецке и Липецкой области. На следующей неделе Roshen будет рассматривать вопрос о возобновлении работы своих российских заводов, но, как полагают, скорее всего, этого не произойдет.

Пресс-секретарь компании Инна Петренко заявила, что работа российских предприятий остановлена вследствие досмотров, которые проводятся представителями главного управления МВД России по городу Москве на основании открытого уголовного дела, которое руководство Roshen считает сфабрикованным. «В таких условиях производить продукцию невозможно», - добавила представитель компании.

Как стало известно, в отношении ООО «Рошен» и ОАО «ЛКФ «Рошен», российских юридических лиц украинской корпорации, возбуждены уголовные дела. Основания для возбуждения дела в компании пока не называют.

Эксперты считают, что блокирование счетов компании «Рошен» в России стало ответом на заявление Совета национальной безопасности и обороны Украины по Крыму.

Экономист Александр Охрименко в комментарии Gazeta.ua говорит о торговых войнах, в которых украинские бизнесмены будут нести потери.

«Так как Украина решила не искать компромисс, а конфликтовать с Россией, соответственно украинские бизнесмены будут терять деньги, будут постоянные проблемы. Им будут блокировать счета. Сейчас есть информация, что на границе стоят фуры с сельскохозяйственной продукцией. Туда не пускают даже овощей украинского производства. И это только начало. Нельзя сказать, что компания Порошенко (корпорация«Рошен» принадлежит Петру Порошенко) чем-то провинилась перед россиянами. Но связи с Россией он действительно потеряет», - пояснил Охрименко.

Охрименко считает, что через месяц-два Россия будет выживать всех украинских бизнесменов, работающих на ее территории, а крымским бизнесменам будут предлагать альтернативные варианты.

«Давление в ближайшее время будет на все фирмы, имеющих украинских владельцев. От давления России никто не застрахован», - подытожил Охрименко.

В последние дни Россия фактически закрывала границы для украинской продукции, которая без всяких объяснений задерживается на таможенных пунктах.

Однако, судя по последним данным, на отдельных участках границы вновь стали пропускать грузовики с товарами украинского производства.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях