Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Валютный рынок будет лихорадить на фоне конфликта между Украиной и Россией

14 марта 2014, 14:19 0
Поделиться

Ситуация на валютном рынке в марте может сохраниться напряженной на фоне геополитического конфликта России и Украины. Такое мнение выразила Мария Сальникова эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Население будет стараться обезопасить свои сбережения покупкой долларов и евро, опасаясь разрастания конфликта между странами.

«Спрос на валюту со стороны населения будет оставаться высоким из-за роста девальвационных и инфляционных опасений в стране. Действительно, девальвация гривны уже спровоцировала рост инфляции в феврале на 0,4% до 0,6%. В то же время, в марте сохранится тенденция по снижению объема продаж валюты. Население попытается оплачивать свои нужды, не затрагивая валютных сбережений, как минимум до момента пока не будет ясна развязка ситуации в крымском регионе», – отмечает Мария Сальникова.

В условиях нестабильности валютного рынка в феврале девальвационные опасения населения повысились, что сдерживало продажу валюты и поддерживало высоким спрос на покупку, несмотря на широкий спрэд – 7,99%. Чистое сальдо покупок наличной валюты за прошлый месяц повысилось на 18,8% до 782,5 млн. долларов.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине в феврале текущего года по сравнению с предыдущим месяцем денежная масса выросла на 4,4% - до 933,5 млрд грн, монетарная база - на 4,7%, до 308,6 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

А  золотовалютные резервы Украины за 11 марта увеличились на 53 млн долл. за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке, сообщил глава НБУ Степан Кубив.

Кроме того,  Председатель Национального банка Украины Степан Кубив исключает дефолт Украины. Об этом он сообщил в интервью американскому телеканалу CNBC.

Напомним, что, по мнению директора департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгения Олейниковаситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом, по его словам, экономических оснований для девальвации национальной валюты нет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях