Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Добыча сланцевого газа в Украине откладывается, а «Газпром» напоминает Киеву, что он не благотворительный фонд

14 марта 2014, 13:25 0
Поделиться

Политическая нестабильность и присутствие российских войск в Крыму не позволит Украине начать добычу сланцевого газа в 2017 году, а также избавиться от зависимости от российского газа в ближайшие годы, пишет УНИАН со ссылкой на агентство Reuters.

«Начало добычи сланцевого газа в Украине, которое оптимисты планировали на 2017 год, скорее всего, будет отложено до более реалистичного срока, примерно до 2020 года. Сейчас все приостановлено, по крайней мере до разрешения ситуации в Крыму и проведения новых президентских выборов», - цитирует агентство аналитика IHS Global Insight Эндрю Неффа.

Представитель американского нефтегазового гиганта Chevron, имеющего контракт на добычу сланцевого газа на западе Украины, сообщил Reuters, что компания только начинает работу в Украине и внимательно следит за ситуацией. Представитель компании Shell, получившей эксклюзивное право разработки Юзовского месторождения на востоке Украины, сказала агентству, что политический кризис не повлиял на работу Shell.

Однако, как отмечает агентство, новые власти Украины, скорее всего, захотят пересмотреть соглашения, заключенные при бывшем президенте Викторе Януковиче.

«Новый министр по охране окружающей среды постоянно выступал против проектов добычи сланцевого газа, когда был в оппозиции. С этой точки зрения теперь было бы логично усомниться в их продолжении», - сказал Reuters старший научный сотрудник газовой программы Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.

А в российском газовом концерне «Газпром» не хотят переводить Украину на предоплату, чтобы не сорвать транзит в Европу, но опасаются, что долг Украины за потребленный газ может сказаться на дивидендах и инвестиционной программе компании. Как передает телеканал «Россия 24», об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в Германии.

«С начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, на Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа на Украину. Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы на Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу», - заявил Миллер.

При этом он подчеркнул, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно

По словам Миллера, сейчас Европейский Союз, США, международные финансово-кредитные организации много говорят о финансовой помощи Украине.

«Но надо также отметить, что уже в настоящее время Россия оказывает финансовую помощь Украине в объеме 5 млрд долл. И это кредит нашего российского правительства Украине в объеме 3 млрд долл. в конце прошлого года и недополучение «Газпромом» почти 2 млрд долл. за поставки газа - это фактически наш аванс украинский экономике, украинской промышленности», - сказал он. 

«В связи с этим должно быть четкое понимание того, когда и в каких объемах будет предоставлена финансовая помощь Украине, для того чтобы Украина полностью рассчиталась за газовые долги, полностью оплачивала текущие поставки газа. Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса», - заявил Миллер.

Он отметил, что неполучение оплаты за газ для «Газпрома» - это недофинансирование текущей инвестиционной программы компании, это недополучение доходов в бюджет, это также вопрос выплаты дивидендов акционерам компании.

«Среди наших частных акционеров достаточно большое количество иностранных акционеров. Это также их доходы, это также их дивиденды. Нам нужна ясность в этом вопросе», - сказал глава «Газпрома».

Как сообщал Inpress.ua, решение технического вопроса о реверсе газа в Украину займет минимум девять месяцев. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, пишет газета The Slovak Spectator.

Напомним, что  Украина может получить 15 млрд кубометров газа за счет реверсных поставок из Европы, две-трети из которых возможно получить после договоренностей со Словакией, а оставшиеся 5 млрд куб. м - от немецкой компании RWE. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Кроме того, помощь Украине с оплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер

Отметим, что Украина оплатила 80 млн долл. из 440 млн долл. за газ, импортированный из России и потребленный в феврале текущего года, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Между тем, цена газа, импортируемого Украиной из России, во втором квартале 2014 года может составить порядка 368,5 долл. за тысячу кубометров. Об этом перед заседанием Кабинета Министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях