Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ напоминает Украине, что кредиты возможны только на основе реформ

14 марта 2014, 11:53 0
Поделиться

Решение о внедрении новой программы сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом, как основным кредитором страны, может быть принято в сжатые сроки, и ключевым для Фонда станет не политическая стабильность в стране, а желание правительства реализовывать план реформ, об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне заявил директор департамента внешних связей Фонда Джерри Райс

«Пока у нас нет четкого временного ориентира, когда может быть подписана новая программа сотрудничества с Украиной, - сказал Райс. – Сейчас в Киеве работает оценочная миссия, которая по итогам своей работы представит оценку экономической ситуации в стране и рекомендации того, что можно сделать. На основе этой оценки руководство Фонда примет окончательное решение. Ответ может быть очень быстрым, хотя, повторюсь, многое зависит от представленных оценок».

При этом Райс не назвал потенциально возможного объема финансирования, отметив лишь, что в условиях проводимой сейчас реформы квот в самом МВФ, квота Украины наверняка вырастет. 

«После реформы квот в МВФ, украинская квота вырастет, что одновременно обеспечит стране доступ к более широкому финансовому пакету», - отметил представитель Фонда, пишет УНИАН.

Он также обратил внимание, что вероятность получить средства достаточно высока. Райс напомнил, что встречи специалистов Фонда с правительством Украины в Киеве, а также переговоры премьер-министра Украины Арсения Яценюка с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард были «очень конструктивными. 

«Я хочу напомнить заявления Кристин Лагард и Резы Могадама. Они были весьма польщены желанием украинского правительства проводить реформы и делать это прозрачно», - сказал представитель Фонда. 

По его словам, именно стремление правительства реализовывать реформы является ключевым фактором для принятия положительного решения по предоставлению ресурсов. Так, отвечая на вопрос о том, повлияет ли фактор политической нестабильности в Украине на предоставление ей средств, Райс ответил: «Что важно МВФ? Вклад правительства и способность правительства проводить политику реформ, контролировать и внедрять реформы. Это справедливо для всех стран? и для Украины в том числе. Важен подход к реформам и способность их внедрять». 

Как сообщал Inpress.ua, миссия МВФ в Киеве преобразуется из оценочной в переговорную без возвращения в Вашингтон. Об этом объявила в четверг директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

Напомним, что  Международный валютный фонд заинтересован помочь Украине на пути достижения экономической стабильности и процветания, и в этом контексте МВФ продолжит консультации со своими членами и другими международными финансовыми институтами, заявила директор распорядитель Международного валютного Фонда Кристин Лагард по итогам переговоров с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Однако  некоторые условия кредита МВФ могут быть скрытыми, заявил экономист Руслан Павленко.

Поэтому к сотрудничеству с МВФ надо подходить внимательно, заявил экономист крупного банка Goldman Sachs (США) Майкл Бретман

Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях