Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ ускоряет процесс финпомощи Украине, а Канада тоже нашла, чем подсобить

14 марта 2014, 09:44 1
Поделиться

Миссия МВФ в Киеве преобразуется из оценочной в переговорную без возвращения в Вашингтон. Об этом объявила в четверг директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард. Согласно ее заявлению, распространенному для печати, «миссия планирует завершить свою работу к 21 марта». Ориентировочная сумма возможной помощи МВФ Украине в документе не указана.

«Миссия МВФ по установлению фактов, работающая в Киеве с 4 марта, достигла хорошего прогресса в оценке ситуации» в украинской экономике», ─ указала Лагард, пишет ИТАР-ТАСС.

«После неофициального брифинга для Совета директоров администрация Фонда попросила эту команду остаться в Киеве и начать процесс переговоров, - отметила она. - Группа будет работать с украинскими властями над формированием программы экономических реформ, которая приведет к здравому экономическому управлению и устойчивому росту при одновременной защите наиболее уязвимых слоев населения, и которую МВФ сможет поддержать в соответствии со своей политикой». Поддержка, естественно, имеется в виду кредитная.

До сих пор миссия под руководством болгарина Николая Георгиева занималась оценкой нынешнего состояния украинской экономики и ее потребностей в финансировании. Изначально эта работа должна была сегодня завершиться. Еще в четверг утром на брифинге в МВФ официальный представитель этой организации Джерри Райс говорил, что миссия вернется в Вашингтон, подготовит отчеты для администрации и совета директоров Фонда, а затем с учетом ее рекомендаций будут приниматься решения о переговорах по возобновлению сотрудничества с Украиной. Для выполнения всех этих формальностей, как ранее поясняли специалисты, обычно требуется около месяца.

Теперь выяснилось, что одновременно с пресс-брифингом директор Европейского департамента МВФ Реза Могадам проводил собственный брифинг - для членов Совета директоров. Именно о нем упоминается в заявлении Лагард. Там и стало известно о планах переформатирования миссии. Возглавлять ее по-прежнему будет Георгиев.

Насколько известно, внутренние правила и процедуры Фонда это решение не нарушает. Лагард не случайно упомянула о том, что брифинг Могадама, который на некоторое время присоединялся к миссии в Киеве, по сути может рассматриваться, как своего рода промежуточный отчет для Совета директоров.

По сути, конечно, все это означает, что главные акционеры Фонда - американцы и западноевропейцы - пытаются максимально ускорить работу, необходимую для выделения нынешним властям в Киеве помощи по линии МВФ. Даже американская печать сейчас признает, что помощь эта им сейчас отчаянно необходима. Но и в этих условиях неделя, отведенная миссии на переговоры по программе, - либо рекордно короткий срок, либо близка к тому.

Канада выделит 220 миллионов долларов в рамках международной финансовой помощи Украине при условии согласования более широкого пакета финподдержки со стороны МВФ, передает в пятницу телеканал СВС.

«Премьер-министр Стивен Харпер объявил о 220 миллионах долларов в качестве дополнительных мер для обеспечения  Украине устойчивого экономического роста, развития демократии и добросовестного управления», — сообщил на пресс-конференции в Оттаве глава канадского МИД Джон Бэрд, пишут Риа Новости.

Как отмечает телеканал, большая часть объявленной помощи — 200 миллионов долларов — будет передана при условии согласования более широкого пакета финансовой поддержки со стороны МВФ

Как сообщал Inpress.ua, президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким  подтвердил готовность Банка продолжать оказывать содействие украинскому народу в этот трудный переходный период, и выразил надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в стране на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Вашингтоне.

Напомним, что  Международный валютный фонд заинтересован помочь Украине на пути достижения экономической стабильности и процветания, и в этом контексте МВФ продолжит консультации со своими членами и другими международными финансовыми институтами, заявила директор распорядитель Международного валютного Фонда Кристин Лагард по итогам переговоров с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка. 

Однако  некоторые условия кредита МВФ могут быть скрытыми, заявил экономист Руслан Павленко.

Поэтому к сотрудничеству с МВФ надо подходить внимательно, заявил экономист крупного банка Goldman Sachs (США) Майкл Бретман

Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях