Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство лишило бизнес возврата по НДС (обновлено)

13 марта 2014, 16:11 0
Поделиться

Негативные изменения в налогово-бюджетной системе Украины происходят на глазах, заявила международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова.

По ее словам, на днях государство окончательно перестало возмещать НДС отечественным производителям.

«В феврале из-за политических событий возмещение составило только 1,4 млрд грн вместо 3,7 млрд, а теперь остановилось совсем», - сообщила экономист.

Петрова добавила, что сначала это объясняли отсутствием денег у Госказначейства.

«В такой ситуации возвратом НДС пожертвовали, чтобы выплатить зарплаты и пенсии бюджетникам. Больше всего при этом пострадали крупные предприятия металлургии и АПК – «АрселорМиттал Кривой Рог», Индустриальный союз Донбасса, Полтавский ГОК, «Кернел», «Каргилл» и др. Все это флагманы национальной экономики, притом большинство названных компаний – с иностранным капиталом. Как же тогда можно говорить о будущем улучшении инвестиционного климата?» - посетовала она, сообщает forUm.

Сейчас больших проблем с деньгами в Госказначействе нет, продолжила аналитик, но указание не компенсировать НДС дано на самом высоком государственном уровне.

«Это может быть связано с желанием нового руководства страны переделить сферы влияния в налоговом секторе. Также возможно, что НДС-возмещение восстановится только после выпуска обещанных Кабмином специальных облигаций», - допустила специалист.

Долг государства перед налогоплательщиками по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) составляет около 17 млрд грн, а переплата налога на прибыль предприятий – 19 млрд грн, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак во время представления новых руководителей налоговой и таможенной служб Украины.

«Большая проблема в том, что у нас есть переплата по разным налогам. Переплата налога на прибыль составляет порядка 19 млрд грн. Что мы будем с этим делать? Согласно последней статистике, около 17 млрд сегодня не возмещено», - сказал Шлапак.

По словам министра, информация о том, что НДС за февраль 2014 года не возмещался, правдива. Вместе с тем, Шлапак уверил, что государство продолжит возмещение НДС после пересмотра списка претендентов на возмещение, сообщает УНИАН.

«Мы в течение последнего месяца не возмещали НДС.  Потому что, по нашей информации, в этом списке на 3,5 млрд грн слишком много тех, которым не то, что не надо возмещать, а нужно немедленно привлекать к уголовной ответственности. Поэтому я настаиваю на том, чтобы этот список был пересмотрен. Из него должны быть немедленно исключены все те, кто работал с конвертационными площадками, и после этого, как можно скорее, вернуть этот список в Госказначейство и Министерство финансов. Возмещать НДС мы будем обязательно», - подчеркнул он.

Также Шлапак отметил, что на сегодняшний день существует проблема выполнения графика уплаты налоговых платежей и сборов.

«То, что мы имеем на сегодняшний день: 65% мы не можем собрать по налогам, а по таможенным пошлинам мы не можем собрать более 50%. Это ненормальная ситуация. У нас товарооборот упал на 14,7%, но не на 50%. У нас серьезно просела экономика - на 9%, но не на 35%. А по единому социальному взносу собрано 75%, но у нас не упали зарплаты на 25%. Тут, как говорил Жванецкий, «что-то не так с консерваторией», - сказал министр.

Как сообщал Inpress.ua, одним из «столпов» программы нового Кабинета Министров является ужесточение фискальной политики, акцентировал экономист Всеволод Степанюк

Однако борьба с экономическими проблемами через сокращение бюджетных и особенно социальных расходов – неэффективна. Об этом заявил экономист Сони Капур.

К тому же,  план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения. Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

 Так, одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

Кроме того,  Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

Между тем, cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что  задолженность по заработной плате в Украине в феврале 2014 года выросла на 14% и по состоянию на 1 марта составила 919 млн грн, сообщила журналистам на брифинге во вторник министр социальной политики Людмила Денисова.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях