Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Экономя на социальном обеспечении, новая власть роет себе могилу

13 марта 2014, 14:59 0
Поделиться

Коммунальные тарифы для населения могут быть повышены уже в апреле, сетует политический эксперт Евгений Лешан

По словам аналитика, это происходит на фоне заявлений новой власти о внимании к социальной проблематике.

«Да видали они эту проблематику… в одном месте. На фоне беспомощности в крымском вопросе и упований на Запад такое впечатление, что об обычных гражданах вообще забыли. От страны отсоединяют части, в регионах начинаются перебои с бюджетными выплатами, а в Киеве продолжают возиться с «люстрацией», увековечением памяти Евромайдана и т.п. Да они что, издеваются?!» - возмущается он. 

И допускает, что с такими подходами новая власть долго не протянет.

«В 2005-06 гг. большинство веривших в конструктивные перемены жестоко разочаровалось. Но тогда хотя бы не гибли люди. Сейчас народ даже почти не просят «затянуть пояса» после социального секвестра – видимо, это считается само собой разумеющимся. В общем, активная борьба внешних центров силы за контроль над Украиной продолжается, а  народе при этом забыли. Не удивлюсь, если уже в скором времени это приведет людей к неприятию новых властей и к ностальгическим настроениям», - отмечает специалист, сообщает forUm.

По его данным, минфин уже обещает индексированные коммунальные счета за апрель и называет это лишь частью цены за сотрудничество с Западом.

«Какова же цена целиком? Спад социальных стандартов, закрытие заводов, «либерализованная» трудовая миграция за рубеж? Реальные выходы из сегодняшней ситуации есть, это не первый масштабный кризис, который переживает Украина за время независимости. Однако сегодня эти выходы озвучивать «немодно», это даже почти «предательство». Потому что эти выходы касаются твердого отстаивания интересов страны не в угоду политической конъюнктуре, а на основе того, что ей действительно может быть нужно и выгодно. Включая и трезвый подход к векторам внешней интеграции», - уверен Лешан.

Как сообщал Inpress.ua, народный депутат Владимир Литвин считает, что при проведении секвестра бюджета придется урезать в том числе и социальные статьи.

Ранее экс-глава Кабмина Сергей Арбузов заявил, что уже в ближайшее время Украину может настигнуть глобальный кризис социальной сферы.

А первый замминистра труда и социальной политики Украины в 2008-2010гг., народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко, отмечает, что секвестр бюджета не должен привести к ухудшению социального положения украинцев и снижению их платежеспособности.

Экономист Сони Капур (Евросоюз) также отмечает, что борьба с экономическими проблемами через сокращение бюджетных и особенно социальных расходов – неэффективна.

Экономист Борис Кушнирук подчеркивает, что план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях