Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-спикер Рады: Действия Кабмина могут привести к резкому падению платежеспособности населения

13 марта 2014, 11:46 0
Поделиться

Народный депутат Владимир Литвин считает, что при проведении секвестра бюджета придется урезать в том числе и социальные стати. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а.

«Это не от хорошей жизни. Кабинет Министров вынужден это делать. И тут нужен разговор с обществом. И очевидно, что нужно в первую очередь снизить государственные расходы и поддержку монополий, за которыми стоят те или иные промышленно-финансовые группы. А также нужно определиться по конкретной адресной помощи наименее защищенным слоям населения и тогда люди все поймут», – заявил он.

Депутат также подчеркнул, что платежеспособность населения очень важна для государства. «Платежеспособность людей будет падать и тут есть проблема по обеспечению внутреннего рынка», – заявил он.

Ранее экс-глава Кабмина Сергей Арбузов заявил, что уже в ближайшее время Украину может настигнуть глобальный кризис социальной сферы.

Как сообщал Inpress.ua, первый замминистра труда и социальной политики Украины в 2008-2010гг., народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко, отмечает, что секвестр бюджета не должен привести к ухудшению социального положения украинцев и снижению их платежеспособности.

Экономист Сони Капур (Евросоюз) также отмечает, что борьба с экономическими проблемами через сокращение бюджетных и особенно социальных расходов – неэффективна.

Экономист Борис Кушнирук подчеркивает, что план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения.

Так, одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

Кроме того, Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи.

Эксперт по экономической политике Виталий Кулик также уверен, что cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях