Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство готовит бизнесу налоговую удавку

13 марта 2014, 11:46 0
Поделиться

Одним из «столпов» программы нового Кабинета Министров является ужесточение фискальной политики, акцентировал экономист Всеволод Степанюк

По его словам, 8-ми министерствам и Госкомпредпринимательства поручено в течение апреля проанализировать эффективность налоговых льгот, предоставленных на индивидуальной или отраслевой основе.

«Это направлено на максимальный секвестр преференций. Так, до мая предполагается подготовить законопроект о ликвидации всех налоговых льгот в ИТ-отрасли и книгоиздательстве», - уточнил эксперт, передает ForUm

Кроме того, продолжил он, до конца апреля планируется повысить ставки налогов и сборов, включая акцизы, которые повышались буквально в январе.

«Возможна и отмена моратория на индексацию земель в целях налогообложения фиксированным сельскохозяйственным налогом (ФСН), который уплачивается вместо налога на прибыль и земельного налога. Насчитывается он в зависимости от типа и площади земли, исходя из ее нормативно-денежной оценки, по ставке 0,09-1% от этой оценки, проведенной еще в 1995 г. Индексация таковой оценки при определении ФСН раньше не учитывалась, теперь же данный налог может возрасти с среднеукраинских 6 грн/га в год до 31-32 грн», - акцентировал аналитик. 

Ранее предпринимались определенные усилия по ослаблению фискального давления на бизнес, добавил он.

«Они не были завершены, они были в развитии, в процессе. Теперь же все может обернуться вспять», - заключил специалист. 

Как сообщал Inpress.ua, борьба с экономическими проблемами через сокращение бюджетных и особенно социальных расходов – неэффективна. Об этом заявил экономист Сони Капур 

К тому же,  план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения. Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

 Так, одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

Кроме того,  Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

Между тем, cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что  задолженность по заработной плате в Украине в феврале 2014 года выросла на 14% и по состоянию на 1 марта составила 919 млн грн, сообщила журналистам на брифинге во вторник министр социальной политики Людмила Денисова.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях