Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Словакам понадобится 9 месяцев, чтобы наладить реверс в Украину

13 марта 2014, 11:32 0
Поделиться

Решение технического вопроса о реверсе газа в Украину займет минимум девять месяцев. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, пишет газета The Slovak Spectator.

Фицо заявил о своей готовности продолжать переговоры о реверсном потоке, однако подчеркнул, что Словакия хочет гарантий от украинского правительства, что Киев будет выполнять свои коммерческие обязательства после того, как получит газ.

«Я спросил премьер-министра Украины, может ли он гарантировать, что эти переговоры будут продолжены. Он ответил, что они перетасовывают менеджмент операторов в Украине и что эти переговоры, как ожидается, будут продолжены», - отметил Фицо, сообщает РБК Украина.

Кроме того, он подчеркнул, что правительство Словакии не может заставить коммерческую компанию Eustream инвестировать 20 млн евро в газотранспортную инфраструктуру из-за потенциального сценария, по которому Словакия начнет поставлять газ в Украину, но Киеву не удастся за него заплатить.

Как сообщал Inpress.ua, Украина может получить 15 млрд кубометров газа за счет реверсных поставок из Европы, две-трети из которых возможно получить после договоренностей со Словакией, а оставшиеся 5 млрд куб. м - от немецкой компании RWE. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Кроме того, помощь Украине с оплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер

Отметим, что Украина оплатила 80 млн долл. из 440 млн долл. за газ, импортированный из России и потребленный в феврале текущего года, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Между тем, цена газа, импортируемого Украиной из России, во втором квартале 2014 года может составить порядка 368,5 долл. за тысячу кубометров. Об этом перед заседанием Кабинета Министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях