Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новое правительство тоже не прочь засветить Украину в рейтинге Doing Business

13 марта 2014, 10:51 0
Поделиться

Кабинет министров Украины в рамках реформирования экономики страны и упрощения регуляторных процедур готовит пакет из 20 законопроектов, вобравших в себя опыт ведущих стран рейтинга по легкости ведения бизнеса по версии Всемирного банка – Doing Business. Об этом заявил вчера министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета на проходящем в Киеве экономическом саммите.

«Если говорить сейчас о пакете из 20 законов, которые мы готовим для дерегулирования, то мы смотрим на десятку-двенадцатку стран по легкости ведения бизнеса», - сказал Шеремета. По его словам, образцом для Украины должны стать такие страны, как Грузия, Сингапур, Гонконг, Малайзия, сообщает УНИАН.

В то же время, говоря об опыте дерегуляции в Евросоюзе, Шеремета подчеркнул, что регулирование экономики в странах ЕС по некоторым параметрам слишком жесткое и потому не всегда подходит для Украины.

«Мы смотрим, я думаю, гораздо шире… Мы не столь богаты, чтобы позволить себе европейское законодательство по всему спектру», - обратил внимание министр.

Министерство экономического развития намерено в ближайшие две недели подготовить проект изменений в государственный бюджет Украины в части сокращения его доходной и расходной части, сообщил журналистам министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

«Бюджет нереалистичен, смысла жить на третьем месяце с нереалистичным бюджетом нет, очевидно, готовится его пересмотр», - сказал министр. – «Речь идет о том, как сделать его реалистичным. Это вопрос дней, максимум одной-двух недель». 

По мнению министра, в новой версии госбюджета нужно уменьшить расходы, а государственные программы и социальные гарантии конкретизировать. 

Как сообщал Inpress.ua, Министерство финансов Украины не ждет роста экономики страны в 2014 году и прогнозирует курс национальной валюты на уровне 10 грн за доллар, сообщил на брифинге в Киеве министр финансов Александр Шлапак

Так, рост валового внутреннего продукта Украины в 2013 году по отношению к 2012 году, по уточненным данным Государственной службы статистики, составляет 0%, что соответствует предварительным оценкам, обнародованным 20 января текущего года, сообщается на сайте ведомства.

Между тем, показатели, заложенные изначально в бюджет нынешнего года, конечно же, уже не соответствуют действительности. А значит, главный финансовый документ страны требует пересмотра.

А одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

Кроме того,  Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

Отметим, что cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях