Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы могут не бояться резкого повышения тарифов на газ. А как же требования МВФ?

12 марта 2014, 17:18 0
Поделиться

Повышение тарифов за поставки газа для предприятий теплокоммунэнерго и населения в 3-5 раз для выполнения условий Международного валютного фонда не планируется. Об этом заявил в среду журналистам в Кабмине министр топлива и энергетики Юрий Продан.

«Мы прорабатываем вопрос с Международным валютным фондом. Это зависит от того, каким будет срок повышения и как мы будем достигать бездефицитности «Нефтегаза». Но в 3-5 раз - такого точно не будет», - отметил Продан, сообщает Укринформ.

Долг Украины за употребленный российский газ составляет приблизительно 1,436 миллиардов долларов, заявил Юрий Продан.

«Долг за февраль на сегодняшний день составляет где-то 356 миллионов гривень и остается долг 1,4 миллиарда долларов, это долг за 2013 год», - отметил Продан.

По его словам, Украина недавно начала погашать долг за февраль, заплатив 83 миллиона гривень.

ГАО «Черноморнефтегаз» функционирует в обычном режиме, заявил Юрий Продан.

«Технологично, я бы сказал, он  работает в обычном режиме. Идет добыча газа, обеспечение поставок газа в Крымскую автономию», - сказал Продан.

Он подчеркнул, что «Черноморнефтегаз» находится в юрисдикции Украины.

На хранении в подземных хранилищах «Укртрансгаза» находится 7,5 млрд кубометров природного газа. Об этом сообщила пресс-служба «Укртрансгаза».

«По состоянию на 9 марта 2014 года в подземных хранилищах газа ПАО «Укртрансгаз» находится 7,5 млрд кубометров природного газа», - говорится в сообщении.

Как отмечают эксперты Центрального диспетчерского департамента ПАО «Укртрансгаз» среднесуточный отбор природного газа из ПХГ составляет 60 млн кубометров, что на 30% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

На 9 марта 2014 года потребление природного газа Украиной составляет 175,9 млн куб. м в сутки. Из них химическая и металлургическая промышленность соответственно 16,7 и 10,9 млн куб. м в сутки, фонды областных исполкомов 117,3 млн куб. в сутки.

С начала года Укртрансгаз транспортировал в Европу 12,2 млрд кубометров природного газа, сообщила пресс-служба ПАО «Укртрансгаз».

«За январь - февраль 2014 года через территорию Украины в Европу протранспортировано 12,2 млрд кубометров природного газа», - говорится в сообщении.

В страны СНГ было протранспортировано 0,7 млрд кубометров, что на 17% больше показателей в прошлом году.

«Транспортировка природного газа для потребителей Украины в феврале 2014 года составила 5,6 млрд кубометров, что на 2% меньше аналогичного периода в прошлом году», - отметили в газотранспортной компании.

Как сообщал Inpress.ua, Украина оплатила 80 млн долл. из 440 млн долл. за газ, импортированный из России и потребленный в феврале текущего года. В Кабмине прогнозируют, что цена российского газа во втором квартале 2014 года может составить порядка 368,5 долл. за тысячу кубометров.

Однако, по словам вице-премьер-министра – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана правительство не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для получения кредита МВФ без предварительного внедрения механизмов компенсаций.

Между тем, долг НАК «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом» составляет 1,89 млрд долл.

Отметим, что члены комитета по энергетике и коммерции палаты представителей США 6 марта зарегистрировали законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа в страны Восточной Европы, в том числе и Украину, для снижения их зависимости от поставок российского газа.

Также Украина может получить 15 млрд кубометров газа за счет реверсных поставок из Европы.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях