Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ увеличил золотовалютные резервы Украины

12 марта 2014, 15:57 0
Поделиться

Золотовалютные резервы Украины за 11 марта увеличились на 53 млн долл. за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке, сообщил сегодня журналистам глава НБУ Степан Кубив в Кабинете министров Украины.

 «Золотовалютные резервы Украины не уменьшились, а за вчерашний день увеличились за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке», - сказал Кубив, отвечая на вопрос, насколько снизились резервы Нацбанка с начала месяца, сообщает УНИАН.

«На 53 млн долл.», - добавил Кубив, отвечая на вопрос, насколько выросли резервы.

Национальный банк Украины не планирует вводить никаких отдельных ограничений по банковским операциям в Крыму, отличных от уже установленных для всех банков Украины, сообщил Степан Кубив.

«Все программные решения, которые приняло правительство по социальной политике и Пенсионному фонду, они все выполняются. Есть небольшие риски по обеспечению наличностью. На сегодняшний день мы ограничения не приемлем, потому что крымчане такие же граждане Украины, как и мы все», - сказал Кубив, отвечая на вопрос о вероятности введения ограничений по банковским операциям в Крыму.

При этом Кубив сообщил, что завтра, 13 марта, Нацбанк планирует рассмотреть вопрос функционирования региональных банков, в том числе банков Крыма. 

Крупнейшие банки Украины «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Райффайзен Банк Аваль» подключаются к национальной карточной платежной системе НСМЭП, сообщается на странице системы Nsmep Ua в социальной сети Facebook. 

В частности, крупнейший банк Украины «ПриватБанк» юридически стал участником НСМЭП. В настоящее время банк адаптирует для приема украинских платежных карт свои банкоматы и терминалы, на которые приходится порядка 50% всей сети терминального оборудования Украины.

Также сообщается, что «Райффайзен Банк Аваль», на терминальное оборудование которого приходится 20% всей сети страны, прошел необходимые процедуры и вскоре станет участником НСМЭП.

Кроме того, открыл свою терминальную сеть для межбанковского обслуживания национальных платежных карт НСМЭП государственный «Ощадбанк».

Таким образом, как подчеркивается в сообщении, в ближайшее время будет адаптировано для обслуживания национальных платежных карт порядка 90% терминального оборудования Украины.

Как сообщал Inpress.ua, Председатель Национального банка Украины Степан Кубив исключает дефолт Украины. Об этом он сообщил в интервью американскому телеканалу CNBC.

Однако  план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения. Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

Так,  одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

Кроме того,  Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

Между тем, cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией. Об этом сообщил нардеп (фракция ПР) Андрей Пинчук.

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Подробнее о новом правительстве и его дальнейших планах читайте в статье Сергея Веселовского «Программа нового правительства: популизм и папередники».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях