Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинкам обещают вернуть былой пенсионный возраст

12 марта 2014, 13:43 0
Поделиться

Пенсионный возраст украинкам может быть снижен до 55 лет уже в апреле 2014 года. Об этом в комментарии ForUm’у заявил секретарь Комитета по вопросам социальной политики и труда ВРУ, народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Андрей Павловский, отвечая на вопрос, когда же будет отменена «пенсионная реформа» поднявшая пенсионный возраст, на необходимости чего новая власть настаивала, будучи в оппозиции.

«Думаю, что по женщинам вопрос будет решен. Будет восстановлен возраст 55 лет. Это случится в апреле. Сейчас нужно срочно решать вопросы, связанные с территориальной целостностью. Все остальное будет решаться потом, когда ситуация стабилизируется», - сообщил он.

Тем временем в пенсионной реформе главным вопросом должен быть не возраст граждан, а внедрение новых стандартов. Об этом в комментарии ForUm’у заявил заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики и труда Верховной Рады Украины, народный депутат от фракции УДАР Павел Розенко.

«Пришло время новой пенсионной реформы. Безусловно, первое, о чем должна заботиться власть, это внедрение справедливости в пенсионное формирование. Нужно отойти от системности, навести порядок в пенсионной системе. Такой законопроект уже наработан. Кроме того, наша фракция будет настаивать на внедрении второго уровня пенсионного страхования, в частности, накопительной системы. То есть, в пенсионных превращениях нужно смотреть не назад, а вперед», - сказал он, отвечая на вопрос, почему власть, которая будучи в оппозиции настаивала на отмене «пенсионной реформы», сегодня уже не поднимает данный вопрос.

Он подчеркнул, что главным вопросом в данной реформе должно быть не уменьшение пенсионного возраста, а формирование новой пенсионной системы Украины.

Кроме того, Розенко считает, что мнение о необходимости стабильной финансовой системы для формирования доверия населения к накопительной пенсионной системы ошибочное.

«Это миф. Именно для стабильности финансовой системы, развития экономики, финансового рынка внедрение накопительной системы будет сигналом для развития. Более того, накопительную систему нужно вводить не одномоментно, а постепенно, предварительно выделив два года на эксперимент».

Как сообщалось, Пенсионный фонд Украины (ПФУ) завершил финансирование февральских пенсий, направив на пенсионные выплаты 21,3 млрд грн.

Тем временем, Минсоцполитики обеспечивает стабильность социальных выплат. По данным ведомства, в феврале был полностью профинансирован первый транш государственной социальной помощи на сумму около 3,4 млрд грн, а в данный момент идет подготовка к финансированию второго транша - 404 млн грн. По данным министерства, пенсионные выплаты в феврале профинансированы на 85,3% месячной потребности - 18,2 млрд грн.

Экс-министр социальной политики Наталья Королевская заявила, что по состоянию на 21 февраля на финансирование пенсий направлено 18 млрд 156 млн грн.

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях