Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тяжелые отношения с Кремлем не мешают Украине погашать газовые долги (обновлено)

12 марта 2014, 12:25 0
Поделиться

Украина оплатила 80 млн долл. из 440 млн долл. за газ, импортированный из России и потребленный в феврале текущего года, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Мы платим за газ – уже заплатили порядка 80 млн за февраль. Всего надо заплатить 440 млн. Собираем средства и платим», - сказал Продан.

Украина планирует закупить у Российской Федерации порядка 27-30 млрд кубометров газа в 2014 году, заявил Юрий Продан, сообщает УНИАН.

«Закупим порядка 27-30 млрд кубометров», – сказал Продан.

При этом, отвечая на вопрос о том, будет ли Украина платить штраф за недобор газа, Продан сказал: «Нет».

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не рассматривает пока никаких кандидатур на должность главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», заявил Юрий Продан.

«На «Нафтогаз» кандидатур нет. Никто не обсуждается», - сказал Продан.

Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в феврале 2014 года снизилась до $268,5 за 1 тыс. куб. м по сравнению с январем, в котором она составила $398,14 за 1 тыс. куб. м, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) на веб-сайте во вторник.

Февральская цена соответствует сниженной цене поставок российского газа в первом квартале 2014 года в соответствии с декабрьскими договоренностями между Украиной и РФ.

Соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены добываемого в стране газа при исчислении платы за недропользование. При этом МЭРТ уточняет, что официальный курс гривни на 3 марта составлял 9,699 грн/$1, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, по данным МЭРТ, в качестве январской цены добываемой в Украине нефти при исчислении платы за недропользование принимается 7 тыс. 564,31 грн/тонна, что на 22,8% больше, чем в январе.

Как сообщал Inpress.ua, цена газа, импортируемого Украиной из России, во втором квартале 2014 года может составить порядка 368,5 долл. за тысячу кубометров. Об этом перед заседанием Кабинета Министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Между тем,  долг Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» поставленный за российский газ составляет 1,89 млрд долл, об этом журналистам сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Отметим, что члены комитета по энергетике и коммерции палаты представителей США 6 марта зарегистрировали законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа в страны Восточной Европы, в том числе и Украину, для снижения их зависимости от поставок российского газа.Об этом говорится в сообщении комитета. 

Напомним, что  Украина может получить 15 млрд кубометров газа за счет реверсных поставок из Европы, две-трети из которых возможно получить после договоренностей со Словакией, а оставшиеся 5 млрд куб. м - от немецкой компании RWE. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Кроме того, помощь Украине с оплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер

А  правительство Словакии дало добро на реверсивные поставки газа Украине, которая должна продолжить курс на энергетическую независимость от России путем реверсивных поставок газа из Европы, и ЕС готов ей в этом помочь. В Брюсселе, об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики 28 стран-членов. 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях