Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС открыл свой рынок украинским товарам

11 марта 2014, 17:40 1
Поделиться

Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС. Соответствующее решение было принято во вторник в Страсбурге на заседании Еврокомиссии и направлено на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европейский парламент.

«Европейская комиссия привержена и готова поддержать Украину с целью стабилизации экономической и финансовой ситуации», - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

При этом Баррозу напомнил, что «в прошлый четверг главы государств и правительств ЕС приветствовали пакет помощи ЕК для Украины в размере 11 млрд. евро».

«Комиссия быстро продвигается вперед для реализации этого пакета поддержки и сегодня одобрила первую из предусмотренных мер – набор торговых соглашений, которые представят экономическую выгоду для Украины на сумму около 500 млн. евро в год. Это предложение является конкретной и ощутимой мерой поддержки для Украины со стороны ЕС», - уверен президент ЕК.

В Еврокомиссии поясняют, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, но заранее начать имплементацию раздела о тарифах с помощью самостоятельных автономных торговых преференций, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, речь идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные в Украине. Вместе с тем, эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Ожидается, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано и начнет действовать временно до 1 ноября 2014 года. В этом случае односторонняя система автономных торговых преференций заканчивается.

После вступления этого решения в силу такая односторонняя мера установит льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, которые были достигнуты в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС. Предполагается, что временная отмена таможенных пошлин будет полной или частичной, в зависимости от сектора.

В связи с принятым решением европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил, что «идея» действий ЕК состоит в том, что ЕС «откроет свои двери для экспорта из Украины, помогая дать реальный толчок для украинских компаний, имеющих влияние на повседневную жизнь всех украинцев».

«Таким быстрым ответом Европейская комиссия показала, что она стоит плечом к плечу с народом Украины. Я хотел бы призвать Европейский парламент и Совет ЕС ускорить процесс утверждения, чтобы снижение пошлин могло начаться уже в июне», - заявил европейский комиссар.

Ожидается, что в случае реализации данного шага, украинские экспортеры сэкономят на снижении тарифов порядка 500 млн евро, из которых почти 400 млн евро приходится на аграрный сектор.

Так, существующие тарифы на промышленные товары будут немедленно сняты с 94,7% продукции. Для оставшихся нескольких видов товаров (некоторые химические продукты и др.) тарифы будут снижены.

В отношении сельскохозяйственных товаров, ЕС предоставит немедленные и неограниченные преференций на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и несколько дополнительных продуктов) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

В отношении пищевых продуктов ЕС предоставит немедленные преференций на 83,4% украинского экспорта. Оставшиеся 15,9% будут частично либерализованы путем беспошлинных тарифных квот.

Карл де Гюхт уверен, что Соглашение об ассоциации в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли будет подписано после президентских выборов и формирования нового правительства.

Такие ожидания европейский комиссар высказал во вторник в Страсбурге на пресс-конференции, посвященной решению Европейской комиссии снизить таможенные пошлины на украинские товары в ЕС.

«Мы ожидаем, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли будет подписано после выборов и формирования нового правительства», - заявил К. де Гюхт.

В этой связи европейский комиссар выразил уверенность, что это произойдет до истечения срока действия принятого решения о снижении таможенных тарифов, то есть до 1 ноября 2014 года.

 Европейская комиссия в своем решении снизить таможенные пошлины для украинских товаров предусмотрела ограничительных меры, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны третьих стран.

«Крым выиграет от принятого решения, так как является частью Украины, но российские товары на европейский рынок допущены не будут», - пояснил отдельные аспекты принятого решения Карл де Гюхт.

«Крым - это часть Украины, поэтому Крым также выиграет от снижения таможенных пошлин. Но мы будем гарантировать соблюдение правил происхождения продукции, чтобы исключить злоупотребления третьими странами. Если российские продукты будут идти в Европу через Крым, они будут исключены. Но если это продукты, которые были произведены в Крыму, они выиграют от этого», - пояснил он.

Как сообщал Inpress.ua, в будущем должна существовать зона свободной торговли между ЕС и Россией и охватывать территории от Лиссабона до Владивостока, а Украина не должна выбирать между Брюсселем и Москвой. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Между тем,  подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом не приведет к резкому улучшению экономической ситуации в Украине. Об этом заявил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

А  Соглашение об ассоциации и особенно о Зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом стоило бы доработать, но ЕС в этом не заинтересован. Такое мнение высказал эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь в Брюсселе, заявил, что Киев готов подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом как можно скорее. 

Общая сумма макро финансовой помощи Украине составит $15 млрд. Об этом заявилпремьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам визита в Брюссель.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях