Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госстат: Ожидать роста ВВП в этом году не стоит

11 марта 2014, 14:38 0
Поделиться

Рост валового внутреннего продукта Украины в 2013 году по отношению к 2012 году, по уточненным данным Государственной службы статистики, составляет 0%, что соответствует предварительным оценкам, обнародованным 20 января текущего года, сообщается на сайте ведомства.

В то же время, Госстат ухудшил оценку роста ВВП в четвертом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, и по уточненным данным рост составил 3,3%, что на 0,4 п.п. ниже предварительной оценки.

Также Госстат ухудшил показатель роста ВВП в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2013 года с учетом сезонного фактора, и, согласно уточненным данным, рост ВВП составил 2,1%, что на 0,3 п.п. ниже предварительной оценки.

Номинальный ВВП Украины по итогам 2013 года, согласно уточненным данным, составил 1,455 трлн грн, что на 11 млрд грн больше предварительной оценки, сообщает УНИАН.

По уточненным данным Госстата, поквартально в годовом выражении ВВП Украины в первом квартале 2013 года снизился на 1,2% (по предварительным данным показатель составлял 1,1%), во втором – на 1,3% (1,3%), в третьем – на 1,2% (1,3%).

Как сообщал Inpress.ua, показатели, заложенные изначально в бюджет нынешнего года, конечно же, уже не соответствуют действительности. А значит, главный финансовый документ страны требует пересмотра.

Так,  одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

Кроме того,  Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

Между тем, cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией. Об этом сообщил нардеп (фракция ПР) Андрей Пинчук.

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях