Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минфин озвучил оптимальный курс гривны на этот год

11 марта 2014, 13:51 0
Поделиться

Министр финансов Александр Шлапак прогнозирует, что средний курс гривны к доллару в 2014 году составит 10-10,1 грн/долл.

«Курс гривны на сегодня достиг равновесия. У нас есть все возможности удержать его на уровне 10,0-10,1 за $1 в среднем за год», - сказал чиновник.

Он отметил, что ситуация в экономике Украины является очень сложной: «дыра» в госбюджете оказалась не 70 млрд грн (как написано в законе), а 120 млрд; золотовалютных резервов не хватит, чтобы оплатить $10 млрд госдолга, а также долги госкомпаний; внешний госдолг приближается к 46,1% ВВП.

Но при этом Шлапак подчеркнул, что решить эти проблемы можно будет за счет международной помощи и проведения радикальных реформ.

«Минимум $20 миллиардов - это та цифра, которую мы сможем привлечь в украинскую экономику, если мы докажем кредиторам свою способность управлять госфинансами», - подчеркнул министр, пишет INSIDER.

Как сообщал Inpress.ua, закрытие небанковских обменных пунктов в Украине, которое инициирует Национальный банк Украины, не повлияет на спекулянтов. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, что ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Однако стабилизация политической ситуации в стране и грядущая международная финансовая помощь помогли гривне справиться с девальвацией. А Нацбанк обеспечил финучреждения необходимой ликвидностью и своими постановлениями ограничил возможности спекулянтов.

Также,  Национальному банку Украины удалось при стабильном обеспечении рынка гривневой ликвидностью перекрыть ее выход на валютный рынок, и девальвация гривны остановлена, полагают эксперты.

А позитивная динамика курса гривны на межбанковском рынке в последние дни свидетельствует о том, что постепенно, но более-менее уверенно на валютный рынок страны возвращается спокойствие, считает советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Между тем, в январе-феврале 2014 года Национальный банк Украины предоставил банкам 5,1 млрд грн кредитов на поддержку ликвидности, что, по оценкам аналитиков «Альфа-Банка» (Украина), является рекордным объемом за последние четыре года. Больший объем в 7,3 млрд грн, регулятор выдал в первые два месяца 2009 года, сообщается в отчете банка.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях