Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Всемирный банк выделит Украине деньги на проведение реформ

11 марта 2014, 09:08 0
Поделиться

Всемирный банк (ВБ) принял запрос украинских властей и намерен в 2014 году выделить Киеву порядка $3 млрд с целью поддержки проведения реформ в Украине, заявил президент этой организации Джим Ем Ким.

«Мы продолжим выделять средства на наши проекты и намерены оказать поддержку украинскому правительству в вопросе проведения реформ, необходимых для стабилизации экономической ситуации в стране», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном веб-сайте ВБ.

В нем также сказано, что «в ВБ планируют поддержать украинский народ в это сложное время и надеются, что ситуация в Украине стабилизируется как можно быстрее».

В настоящий время ВБ в рамках реализации программы сотрудничества и гарантий осуществляет на территории Украины ряд проектов на общую сумму в $3,7 млрд. В частности, эти средства выделяются Киеву для развития транспортной системы и решения проблем в сфере ЖКХ и медицине, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, в четверг, 6 марта, палата представителей конгресса США одобрила пакет помощи Украине. Согласно законопроекту, который поддержали 385 конгрессменов, Украина получит от США 1 миллиард долларов в виде гарантий по долговым обязательствам

Однако план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения. Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

 Так, одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

Кроме того,  Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

Между тем, cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией. Об этом сообщил нардеп (фракция ПР) Андрей Пинчук.

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях