Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В правительстве озвучили ожидаемую цену на российский газ

9 марта 2014, 15:20 3
Поделиться

Цена газа, импортируемого Украиной из России, во втором квартале 2014 года может составить порядка 368,5 долл. за тысячу кубометров. Об этом перед заседанием Кабинета Министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«От России мы ожидаем порядка 368,5 долл. на второй квартал», - сказал Продан.

При этом министр отметил, что озвученная цена может быть не окончательной, поскольку, вероятнее всего, она будет спотовой, пишет УНИАН.

Юрий Продан намерен 19 марта встретиться с представителями европейских компаний и еврокомиссаром Гюнтером Оттингером и детально обсудить вопрос реверсных поставок газа в Украину из Европы.

 «Будут переговоры примерно 19 марта в Брюсселе, где я буду говорить с еврокомиссаром и компаниями», - сказал Продан.

Он напомнил, что договоренности о реверсных поставках газа в Украину уже есть.

«У нас есть договор с компанией RWE по поставкам газа в объеме до 5 млрд кубометров. По Словакии мы можем получить порядка 10 млрд. У меня был разговор с Еврокомиссаром Оттингером - Словакия настроена позитивно. Кроме того, из разговора с Оттингером стало понятно, что мы сможем использовать так называемую формулу виртуального реверса и работать по замещению», - сказал министр.

Украина, несмотря на обострение двухсторонних отношений с Россией, намерена продолжить совместное строительство с российской компанией «Росатом» завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, сообщил Юрий Продан.

«Завод по ядерному топливу. Соответствующее решение было принято в 2009 году, тендеры выиграла компания «Росатом». У нас планируется завод по производству топлива. Кроме обогащения, он будет выполнять все. Это будет не замкнутый цикл, потому что обогащения мы делать не будем», - сказал Продан. 

В тоже время министр отметил, на сегодняшний день нет проблем с поставками ядерного топлива на украинские АЭС из России.

«Ситуация с ядерным топливом сейчас спокойная. У нас были кое-какие нюансы по запрещению грузов по Украине. Сейчас вопрос урегулирован», - подчеркнул министр.

Как сообщал Inpress.ua, долг Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» поставленный за российский газ составляет 1,89 млрд долл, об этом журналистам сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Отметим, что члены комитета по энергетике и коммерции палаты представителей США 6 марта зарегистрировали законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа в страны Восточной Европы, в том числе и Украину, для снижения их зависимости от поставок российского газа.Об этом говорится в сообщении комитета. 

Напомним, что  Украина может получить 15 млрд кубометров газа за счет реверсных поставок из Европы, две-трети из которых возможно получить после договоренностей со Словакией, а оставшиеся 5 млрд куб. м - от немецкой компании RWE. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Кроме того, помощь Украине с оплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер

А  правительство Словакии дало добро на реверсивные поставки газа Украине, которая должна продолжить курс на энергетическую независимость от России путем реверсивных поставок газа из Европы, и ЕС готов ей в этом помочь. В Брюсселе, об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики 28 стран-членов. 

Также,  Европейский союз готов помочь Украине с реформированием энергетического сектора. Об этом заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер во время телефонного разговора с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях