Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бесплатный сыр только в мышеловке: чем Украина заплатит за помощь Запада

9 марта 2014, 12:25 6
Поделиться

В четверг, 6 марта, палата представителей конгресса США одобрила пакет помощи Украине. Согласно законопроекту, который поддержали 385 конгрессменов, Украина получит от США 1 миллиард долларов в виде гарантий по долговым обязательствам. Против законопроекта проголосовали только 23 депутата-республиканца.

Если данный документ получит одобрение Сената, он будет отправлен на подпись президенту Бараку Обаме.

Также глава нового украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Европейский Союз готов предоставить Украине масштабную финансовую помощь.

По словам премьер-министра, общая сумма этой помощи составит 15 миллиардов долларов США, пишет forUm.

«Общая сумма финансово-экономической помощи составляет 15 млрд долл. США», - заявил Яценюк.

Кроме того, «уже в ближайшее время» Украине предоставят макрофинансовую помощь в размере 2 миллиарда долларов.

«Это 1,6 млрд евро или 2 млрд долл. Это та макрофинансовая помощь, которая поможет провести реформы в Украине и стабилизировать экономическую ситуацию», - добавил премьер.

При этом глава правительства не рассказал, какими именно будут очередные украинские реформы, на что конкретно пойдут щедро выделенные европейскими друзьями деньги, а главное – под какие обязательства со стороны Украины.

Но эти детали, видимо, не так важны: помимо вышеуказанной помощи Европа, как сказал Яценюк, готова выполнить в одностороннем порядке соглашение о Зоне свободной торговли, открыв свой рынок для украинских товаров и производителей.

Для большей убедительности своих слов премьер рассказал, что именно Украина собирается поставлять в Европу. Это – сельскохозяйственная продукция, в частности, зерновые культуры, а также – кондитерские изделия.

Если с товарами, которыми Украина собирается торговать с ЕС, все более-менее ясно, то о последствиях возможного роста европейского экспорта в Украину ничего конкретного сказано не было.

«Чтобы снять любые спекуляции о возможных отрицательных последствиях для экономики Украины, решение будет принято после дополнительных консультаций», - обещает премьер-министр.

Словом, кроме заверений о непрерывной работе по спасению Украины, Яценюк ничего конкретного сказать не смог. Также туманными выглядят и обещания президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он не уточнил, на какие именно товары будут отменены квоты и пошлины.

Напомним, что согласно положениям старого Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, импортные пошлины для украинской продукции намного выше, чем для европейских товаров, которые предполагается ввозить в Украину.

Как сообщал Inpress.ua, план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения. Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

 Так, одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

Кроме того,  Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

Между тем, cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией. Об этом сообщил нардеп (фракция ПР) Андрей Пинчук.

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях