Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Финансовые детективы Запада помогут Украине вернуть похищенные средства

9 марта 2014, 10:02 0
Поделиться

Соединенные Штаты направили в Киев межведомственную группу экспертов, которая будет работать с украинскими партнерами для идентификации активов, выведенных из Украины. Об этом сообщили в Отделе прессы, образования и культуры Посольства США.

Команда, созданная по поручению Государственного секретаря США Джона Керри, в полном составе уже прибыла, добавили в посольстве.

Эти эксперты находятся на связи с соответствующими коллегами в украинском правительстве и помогут украинским следователям документировать украденные активы и идентифицировать их теперешнее местонахождение для того, чтобы облегчить возвращение активов в Украину в будущем, подчеркивается в сообщении.

«Возвращение активов - длительный и сложный процесс, но мы рады, что можем внести свой вклад в эти усилия», - отметили в Посольстве США, пишет УНИАН.

Группа британских финансовых экспертов приступила к работе в Украине по оказанию помощи украинскому правительству в возвращении выведенных из страны активов, сообщил посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

«Могу четко подтвердить, потому что я встретился с этой большой делегацией мужчин в серых костюмах в посольстве, поэтому я знаю, что они в городе и знаю, что они будут работать… Они приехали еще в четверг вечером и сразу начали работать. Вчера я их видел, но не говорил с ними. То есть в определенной мере эта работа уже разворачивается. Мы выполнили наше первое обещание. Что касается этой спецгруппы, она будет работать вместе с украинской властью и будет давать экспертные советы, что делать», - рассказал он на пресс-конференции в субботу в Киеве.

По его словам, будет обеспечен тщательный подход «к сбору свидетельств и доказательств».

При этом Смит затруднился ответить, как долго будет работать группа финансовых экспертов в Украине, пишет Интерфакс-Украина.

«Я считаю, что наши эксперты смогут ответить на некоторые вопросы украинской власти», - сказал дипломат.

Смит подчеркнул, что сбор доказательств может занять определенное время.

«Это вопрос, которой нельзя себе позволить решить очень быстро и неаккуратно, потому что здесь должна быть солидная доказательная база для того, чтобы это могло быть использовано судами», - сказал он.

Как сообщал Inpress.ua, ситуация, которая сейчас сложилась в государстве, требует срочного нахождения финансовых средств для погашения дефицита государственного бюджета.

Так,  дефицит государственного бюджета Украины по итогам января 2014 года составил 1,607 млрд грн, что на 29,1 млн грн, или на 1,8%, меньше дефицита по итогам января 2013 года в размере 1,636 млрд грн, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Однако, правительство Украины и миссия Международного валютного фонда не будут затягивать переговоры о новой программе сотрудничества и завершат диалог как можно скорее, поскольку Украине срочно необходима финансовая помощь.

Сейчас  вероятность получения Украиной внешних финансовых ресурсов для поддержки экономики Украины достаточно велика, заявил в эфире «Громадського ТВ» министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. 

А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что Евросоюз готов выделить Украине EUR11 млрд на ближайшие годы.

Между тем, администрация президента США Барака Обамы намерена увеличить взносы в Международный валютный фонд (МВФ) в рамках программы помощи Украины, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в министерстве финансов США.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

О том, что собой представляет «план Маршалла» и как это касается Украины, читайте в материале «Экономика на Weekend. «План Маршалла»: спасите утопающего!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях