Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ бережет золотовалютные резервы как может

7 марта 2014, 09:45 0
Поделиться

Международные резервы Украины в феврале 2014 года сократились на 13,2%, или $2,343 млрд - до $15,462 млрд, такие предварительные данные сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на веб-сайте в четверг.

«Общее сальдо валютных интервенций в феврале было отрицательным и составило $1,721 млрд. Значительная доля продаж иностранной валюты Нацбанком была направлена на поддержку платежей «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ», - указывается в сообщении.

Согласно ему, в феврале Украина вовремя и в полном объеме выполняла свои плановые обязательства по государственным и гарантированным государством долгам, в частности, выплатив МВФ в эквиваленте $376 млн и другие платежи по обязательствам правительства в объеме $423 млн.

Нацбанк отмечает, что постепенный переход к гибкому курсообразованию и продолжение переговоров о предоставлении финансовой поддержки МВФ и другими кредиторами снижает давление на золотовалютные резервы, а в перспективе – будет способствовать их росту, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины принял решение не вмешиваться в валютный рынок в форме интервенций, чтобы найти валютный курс, вокруг которого будет концентрироваться рынок, сообщила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Также,  Национальному банку Украины удалось при стабильном обеспечении рынка гривневой ликвидностью перекрыть ее выход на валютный рынок, и девальвация гривны остановлена, полагают эксперты.

А позитивная динамика курса гривны на межбанковском рынке в последние дни свидетельствует о том, что постепенно, но более-менее уверенно на валютный рынок страны возвращается спокойствие, считает советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Между тем, в январе-феврале 2014 года Национальный банк Украины предоставил банкам 5,1 млрд грн кредитов на поддержку ликвидности, что, по оценкам аналитиков «Альфа-Банка» (Украина), является рекордным объемом за последние четыре года. Больший объем в 7,3 млрд грн, регулятор выдал в первые два месяца 2009 года, сообщается в отчете банка.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях