Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В правительстве пояснили, почему нужно поднять цены на газ

6 марта 2014, 17:15 1
Поделиться

Министерство экономического развития и торговли Украины считает неизбежным повышение цен на газ для населения, поскольку в стране нет средств для продолжения субсидирования этой сферы, об этом на брифинге заявил глава министерства Павел Шеремета.

«У нас был вариант уступить свою свободу за низкие цены на газ. Но мы выбрали свободу. И если мы смогли заплатить такую цену за свободу, то мы сможем заплатить и реальную цену за газ», - сказал министр.

При этом он отметил, что на самом деле у страны попросту нет выбора.

 «Мы должны быть честными. Нужно платить реальную цену. И у нас нет средств на субсидии», - сказал министр, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, после успешных переговоров с МВФ и эскалации кризисных отношений с Россией новое украинское правительство заявило о том, что цены на газ вырастут. Поводом для заявления стал отказ России поставлять с апреля Украине газ с 30% скидкой из-за накопившихся долгов.

В то же время, Европейский союз готов помочь Украине с реформированием энергетического сектора. Об этом заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер во время телефонного разговора с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом.

Между тем, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях