Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство лишит шахтеров государственной поддержки

6 марта 2014, 13:43 0
Поделиться

Одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета — пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

 Это необходимо для выполнения требований ВТО и МВФ, что позволит Украине получить финансовую помощь от других стран.

Размеры такой поддержки велики — на этот год запланировано выделение 14,8 млрд грн, или более 3% всех расходов бюджета. Международные финансовые институты настаивают на том, что эти объемы должны быть сокращены, поскольку работа шахт нерентабельна, и таким образом Украина просто выбрасывает деньги на ветер.

Однако на уголь приходится около четверти всего потребляемого в стране топлива, единственная альтернатива которому — природный газ, крупнейшим поставщиком которого является Россия. Именно благодаря использованию угля поддерживается стабильность и надежность энергоснабжения, в том числе во время аномальных холодов и газовых войн с Россией, указывал в анализе мер поддержки угольной отрасли директор департамента Минэнергоугля Александр Виварченко. Причина же убыточности шахт заключена не в самих шахтах, а в искусственном снижении государством закупочных цен на уголь для удержания электроэнергетических тарифов, указывает эксперт.

Кроме того, за счет субсидий многие шахты получают возможность работать, лишение же их этих денег приведет к их банкротству и закрытию, в результате чего без работы окажутся сотни тысяч шахтеров и их семей в восточной части Украины. Пересмотр объемов поддержки угольной отрасли станет настоящей шоковой терапией для шахтеров, предупреждает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. А это может стать еще одним мощным стимулом дестабилизации ситуации в Украине и роста сепаратистских настроений на Востоке, пишет Коммерсант-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

Между тем, cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией. Об этом сообщил нардеп (фракция ПР) Андрей Пинчук.

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Так,  в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева, говорится в комментарии главы представительства МВФ в Киеве Жерома Ваше.

Поскольку  новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами.

Однако  министры финансов «группы семи» пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть Международный валютный фонд.

Сейчас  правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «План Маршалла для Украины, или Снова МВФ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях