Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В правительстве подсчитали, сколько Украине нужно еще занять денег

6 марта 2014, 09:44 0
Поделиться

Вероятность получения Украиной внешних финансовых ресурсов для поддержки экономики Украины достаточно велика, заявил в эфире «Громадського ТВ» министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. 

«Мы в сотрудничестве с Минфином работаем над тем, чтобы привлечь средства в Украину. Есть большая вероятность того, что мы сможем привлечь большие международные средства, чтобы закрыть имеющуюся сегодня потребность в средствах», - сказал Шеремета, отметив, что это будут целевые средства, которые будут выданы под конкретные условия.

«Деньги без цели – не думаю, что они нам нужны. В этих средствах есть цели и условия. Вот об условиях мы и поговорим», - сказал министр. 

При этом он отметил, что Украине требуется привлечь порядка 13 млрд долл. для того, чтобы рассчитаться по всем обязательствам.

 «Нам в течение трех месяцев нужно рассчитываться с долгами. Нам нужно привлечь минимум 13 млрд», - сказал Шеремета, напомнив, что объем долгов, который Украина должна выплатить кредиторам, не намного отличается от общего объема госрезервов. «Мы не можем остаться без резервов», - отметил министр, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что Евросоюз готов выделить Украине EUR11 млрд на ближайшие годы.

Между тем, администрация президента США Барака Обамы намерена увеличить взносы в Международный валютный фонд (МВФ) в рамках программы помощи Украины, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в министерстве финансов США.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Так,  в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева, говорится в комментарии главы представительства МВФ в Киеве Жерома Ваше.

Поскольку  новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.

Однако  министры финансов «группы семи» пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть Международный валютный фонд.

О том, что собой представляет «план Маршалла» и как это касается Украины, читайте в материале «Экономика на Weekend. «План Маршалла»: спасите утопающего!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях