Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США готовы оспорить газовую монополию России в Европе

6 марта 2014, 09:04 0
Поделиться

Влиятельные представители Республиканской партии США призвали президента Барака Обаму к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа ключевым партнерам США.

По мнению республиканцев, снятие ограничений поможет снизить зависимость Украины и Европы от российского газа, и, соответственно, уменьшить степень влияния России на европейском континенте.

«Данная мера нужна нам сейчас как никогда сильно», - подчеркнул главный представитель Республиканской партии в комитете сената США по вооруженным силам Джим Инхоуф

Данную позицию поддерживает и спикер палаты представителей США Джон Бейнер. Он отметил, что США «не должны вынуждать своих союзников в Европе сохранять зависимость от российского газа».

«Снятия ограничений, являющихся де-факто запретом на экспорт газа, и начало экспорта может стать шагом, который ясно продемонстрирует, что США помогает своим союзникам, а также создает рабочие места в своей стране», - сказал Бейнер.

Сенатор от Ваймоинга Джон Барассо полагает, что зависимость Украины и Европы от экспорта российского газа позволяет России манипулировать регионом, используя цены на газ, пишет УНИАН.

«Если президент Обама действительно хочет помочь Украине и ее народу, он одобрит ускоренный экспорт газа в страну. Это поможет Украине преодолеть зависимость от российских энергоносителей и политических манипуляций Владимира Путина», - сказал он.

В США и ранее возникали споры по вопросу сильных ограничений на экспорт газа и нефти, однако раньше главными аргументами в пользу их снятия были создание рабочих мест и снижение цен на топливо для потребителей. Однако политический кризис на Украине заставляет американских политиков посмотреть на вопрос под иным углом.

Председатель комитета палаты представителей США по энергетике и торговле Фред Аптон отметил, что «расширение экспорта СПГ предоставит возможность снизить влияние России, и поэтому дипломатическая задача в данном вопросе - действовать быстро».

Комитет, возглавляемый Аптоном, «продолжит разработку законопроектов, которые в совокупности с рыночными силами и новыми технологиями, позволят предоставить Восточной Европе новые способы доступа к недорогому топливу помимо России».

По мнению Аптона, именно бюрократические ограничения не позволяют Вашингтону задействовать полный арсенал для борьбы с влиянием России в регионе.

Как сообщал Inpress.ua, Украина может получить 15 млрд кубометров газа за счет реверсных поставок из Европы, две-трети из которых возможно получить после договоренностей со Словакией, а оставшиеся 5 млрд куб. м - от немецкой компании RWE. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Отметим, что помощь Украине с оплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер

А  правительство Словакии дало добро на реверсивные поставки газа Украине, которая должна продолжить курс на энергетическую независимость от России путем реверсивных поставок газа из Европы, и ЕС готов ей в этом помочь. В Брюсселе, об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики 28 стран-членов. 

Также,  Европейский союз готов помочь Украине с реформированием энергетического сектора. Об этом заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер во время телефонного разговора с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом.

Между тем, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

А  в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на данный момент принимают экстренные меры по поиску средств для проведения расчетов с Россией в ближайшее время.

1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

Напомним, что  Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.

Таким образом, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях