Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина присматривается к реверсу европейского газа

5 марта 2014, 20:29 0
Поделиться

Украина опять поднимает вопрос о реверсных поставках газа из европейских стран из-за возможного повышения цены на российский газ.

«Словацкое правительство сегодня решило - и это очень важно в стратегическом плане - что реверсивные поставки могут идти из Словакии в Украину», - заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

«В прошлом году мы делали реверсивные поставки. Украина получала газ из Польши и Германии через реверсивные поставки. Технически, следовательно, это возможно сейчас. То же касается и Венгрии. И Словакии также», - добавил Оттингер.

Страны Вишеградской группы выразили готовность возобновить проект по реверсу природного газа из Европы в Украину, соответствующее заявление подписали министры иностранных дел стран-членов группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия).

Вопрос реверсивных схем вновь поднялся после того, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что долг Киева перед Россией за газ составляет около двух миллиардов долларов. При этом "Газпром" из-за задержки Украины с оплатой долга отменил скидку на газ, о которой стороны договорились в декабре. В рамках договоренностей предусматривалось, что льготы будут пересматриваться каждый квартал. Российская сторона предоставила скидки для облегчения погашения задолженности со стороны Украины и при условии исправных выплат.

Украинское правительство уже заявило о том, что населению стоит готовиться к повышению стоимости жилищно-коммунальных услуг, как из-за газовой проблемы, так и из-за требований МВФ относительно предоставления нового кредита.

В то же время бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на необходимости возвращении к соглашениям 2009 года. «Я в свое время, когда подписывала соглашения, считала, что только рыночная цена - это наша свобода от Кремля», - подчеркнула она.

Как сообщал Inpress.ua, помощь Украине с оплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер

А  правительство Словакии дало добро на реверсивные поставки газа Украине, которая должна продолжить курс на энергетическую независимость от России путем реверсивных поставок газа из Европы, и ЕС готов ей в этом помочь. В Брюсселе, об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики 28 стран-членов. 

Также,  Европейский союз готов помочь Украине с реформированием энергетического сектора. Об этом заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер во время телефонного разговора с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом.

Между тем, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

А  в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на данный момент принимают экстренные меры по поиску средств для проведения расчетов с Россией в ближайшее время.

1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях