Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ради Украины США готовы увеличить финансирование МВФ

5 марта 2014, 16:24 0
Поделиться

Администрация президента США Барака Обамы намерена увеличить взносы в Международный валютный фонд (МВФ) в рамках программы помощи Украины, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в министерстве финансов США.

Страны «группы семи» планируют отвести МВФ ведущую роль в решении финансовых проблем Украины, в связи с чем власти США намерены повысить ресурсы, выделяемые фонду, утверждает собеседник агентства.

По соглашениям от 2010 года США должны были увеличить взносы в МВФ, однако администрации Обамы не удалось выполнить свою часть обязательств из-за сопротивления Палаты представителей, большинство в которой составляют республиканцы. Теперь власти США планируют увязать вопрос о помощи Украине с увеличением взносов в МВФ.

«Мы обсуждаем с Конгрессом возможность одобрения законопроекта 2010 года об увеличении взносов в МВФ, который позволит выделить Украине дополнительные ресурсы», - говорится в заявлении министра финансов Джейкоба Лью.

Согласно этому заявлению, США готовы предоставить Украине гарантии по кредиту на $1 млрд. Дж.Лью также подчеркнул, что увеличение взносов в МВФ необходимо властям США, чтобы сохранить лидирующие позиции в таком важном институте, пишет Интерфакс-Украина.

Инициативе будет необходимо пройти через Палату представителей, глава республиканского большинства которой Эрик Кантор уже заявил, что помощь Украине не должна быть увязана с увеличением взносов в МВФ.

«Я уверен в том, что за помощь Украине выступают обе партии, однако это решение надо принимать ответственно, не включая в поправки дополнительные спорные условия», - сказал Кантор.

Как отмечает MarketWatch, для США чрезвычайно важно защитить свои интересы на Украине, и во многом это будет зависеть от способности властей оказать поддержку стране, попавшей в затруднительное положение. Однако на первый план в США снова выходят политические разногласия между партиями и амбиции политиков, подогреваемые перевыборами в Конгресс.

Как сообщал Inpress.ua, требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией. Об этом сообщил нардеп (фракция ПР) Андрей Пинчук.

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Так,  в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева, говорится в комментарии главы представительства МВФ в Киеве Жерома Ваше.

Поскольку  новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.

Однако  министры финансов «группы семи» пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть Международный валютный фонд.

Сейчас  правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «План Маршалла для Украины, или Снова МВФ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях