Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гривна справилась с девальвацией и продолжает укрепляться

5 марта 2014, 15:28 0
Поделиться

Национальному банку Украины удалось при стабильном обеспечении рынка гривневой ликвидностью перекрыть ее выход на валютный рынок, и девальвация гривни остановлена, полагают эксперты.

Как отметил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, украинские банки являются заложниками конституционной нормы, обязывающей вернуть любой депозит физлица по первому требованию. 

«Поэтому НБУ обязан помогать реально работающим банкам – государство создало эти проблемы, и государство их обязано решить и решает. Решает вполне успешно – гривневая ликвидность идет стабильным потоком на рынок. Одновременно НБУ перекрыл основные потоки выхода этой гривни на валютный рынок и девальвация гривни остановлена», - написал Найман на своей странице в социальной сети Facebook. 

Эксперт отметил, что благодаря активному давлению НБУ на спекулянтов доллар против гривни на межбанке «глубоко нырнул» - ниже 10 грн/долл. «Официальный курс гривни на сегодня упал до 9,7241 за доллар. Банковская система работает нормально, хотя и не без некоторых задержек в платежах, - добавил Найман. 

По словам эксперта, крупные банки, у которых высокая доля депозитов физлиц в пассивах, наиболее чувствительны к оттоку вкладов, но регулятор будет оказывать поддержку нормально работающим банкам, поскольку их проблемы могут отразиться на всей банковской системе.

«Укрепление гривни на межбанковском рынке до уровня 9,09/9,47 гривень за доллар США во вторник стало следствием не только международной политической ситуации, но и мер Национального банка по стабилизации работы банковского сектора», - полагает глава набсовета «Укринбанка» Владимир Клименко, пишет УНИАН.

По мнению банкира, внедрение временных ограничений на снятие валютных депозитов, а также сосредоточение регулятора на поддержке текущей ликвидности финучреждений даст возможность снизить спрос на валюту и стабилизировать работу системы в целом.

«Не только сам факт наличия нового правительства, но и готовность нового главы НБУ идти на диалог с банковским сообществом дают многим участникам рынка уверенность в изменении ситуации к лучшему. Введенные ограничения банкиры считают приемлемыми. Сейчас главное - обеспечить снижение паники, дать банкам выплатить все запрашиваемые депозиты, успокоить население. Мораторий в таком случае будет неактуальным», - считает Клименко.

Банкир полагает, что банки в свою очередь будут предлагать клиентам - физлицам и предприятиям антикризисные депозитные пакеты, чтобы поддержать усилия НБУ, в том числе депозиты на 7-14 дней с пролонгацией, возможность вернуть проценты за дни, когда депозит не лежал в банке, повышенные ставки в валюте при конвертации. «Эти меры действенно показали себя в кризис 2008-2009 годов, сегодня они тоже могут сработать и минимизировать отток вкладов из системы», - отметил он.

Также Клименко добавил, что многие банки уже показывают снижение оттока вкладов, а те финучреждения, которые испытывали незначительные сложности с проведением платежей, постепенно возвращаются в нормальный ритм работы. Однако при этом, считает банкир, экономический кризис будет стимулировать уход с рынка слабых игроков, что также будет способствовать укреплению системы. 

Как сообщал Inpress.ua, межбанковский валютный рынок во вторник 4 марта, по состоянию на 15:36, закрылся падением доллара на 80 копеек в покупке и на 1 грн в продаже. Евро упал на 1,1 грн в покупке и на 1,37 грн в продаже. Российский рубль снизился на 1-2 копейки.

Тем не менее, правительство не исключает использования мер по сдерживанию сильных колебаний курса гривни после пополнения золотовалютных резервов, поскольку нынешний курс национальной валюты стал «слишком гибким».  Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с деловыми кругами. 

Между тем, в январе-феврале 2014 года Национальный банк Украины предоставил банкам 5,1 млрд грн кредитов на поддержку ликвидности, что, по оценкам аналитиков «Альфа-Банка» (Украина), является рекордным объемом за последние четыре года. Больший объем в 7,3 млрд грн, регулятор выдал в первые два месяца 2009 года, сообщается в отчете банка.

Однако  банковские депозиты продолжают таятьМногие специалисты в сфере финансов сегодня говорят о том, что причин для паники нет. Но, тем не менее, люди, желая лишний раз перестраховаться, ринулись в банки, чтобы снять средства, которые хранились на депозитных счетах. Как сообщила пресс-служба НБУ, общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.

Отметим, что сегодня в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева, говорится в комментарии главы представительства МВФ в Киеве Жерома Ваше.

При этом, Украина не сможет решить свои финансовые проблемы за счет кредита МВФ. Об этом заявил нардеп от фракции УДАР Павел Розенко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях