Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство уже подумывает о реструктуризации госдолга (обновлено)

5 марта 2014, 15:35 0
Поделиться

Украина допускает возможность проведения переговоров по реструктуризации внешних государственных долгов – в частности, долгов Международному валютному фонду и валютным облигациям, сообщил на брифинге в Кабинете министров министр финансов Александр Шлапак

«Никто не поднимает вопрос реструктуризации в начале переговоров, - сказал Шлапак. - Но вне всякого сомнения, мы будем направлять такие предложения по реструктуризации  нашим партнерам». При этом он добавил, что пока, в начале переговоров с кредиторами, вопрос реструктуризации никто не поднимает.

 Он уточнил, что до конца года Украина должна выплатить по своим внешним обязательствам порядка 10 млрд долл.

«Это деньги, которые мы должны Международному валютному фонду, по еврооблигациям, наибольшая сумма – это облигации, которые эмитировало правительство в валюте, и которые продавались нашим гражданам. Ну и небольшая сумма – другие кредиторы», - сказал Шлапак. При этом он отметил, что пиковые платежи придутся на май, июнь и август, пишет УНИАН.

Украина может отказаться от выпуска евробондов в рамках привлечения российского кредита в случае, если достигнет успеха в переговорах с Международным валютным фондом. Об этом сообщил в ходе брифинга в Кабинете министров министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Мы не исключаем возможности сотрудничества с Россией по евробондам, но мы должны понять, на какие ресурсы мы можем рассчитывать со стороны МВФ. Российские деньги - это очень «пекучие» средства - все деньги и проценты должны быть возвращены до 31 декабря 2015 года. Если мы сможем рассчитывать на более привлекательные ресурсы, то мы не будем работать по евробондам», - сказал Шлапак.

Вместе с тем, Шлапак отказался назвать детали переговоров Украины с МВФ, миссия которого работает в Киеве с 4 марта.

 В частности, отвечая на вопрос о том, когда можно ожидать конкретных решений в отношении программы финансирования и получения первых траншей, Шлапак ответил: «Мы договорились с миссией о том, что большие деньги любят тишину. Пока мы вместе с ними не достигнем общих выводов, говорить о чем-то очень рано. Сейчас главное задание миссии – диагноз ситуации и выработка политики относительно того, как преодолеть ситуацию. Очень надеюсь, что на следующей неделе, когда мы закончим хотя бы первую часть общей работы по фискальным разрывам, проблемам, связанным с пенсионным фондом, энергосектором, мы сможем обо всем сказать».

Как сообщал Inpress.ua,  требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией. Об этом сообщил нардеп (фракция ПР) Андрей Пинчук.

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Так,  в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева, говорится в комментарии главы представительства МВФ в Киеве Жерома Ваше.

Поскольку  новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.

Однако  министры финансов «группы семи» пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть Международный валютный фонд.

Сейчас  правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «План Маршалла для Украины, или Снова МВФ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях