Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Урезание бюджета похоронит большинство госпрограмм (обновлено)

5 марта 2014, 14:54 1
Поделиться

Секвестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

По его словам, этого не скрывает и Минсоцполитики.

«Ряд социальных программ может быть приостановлен. И, конечно же, не будет повышения минимальных зарплат и пенсий, тут уже впору говорить о сохранении хотя бы существующего уровня. А это напрямую влияет на зарплаты в бюджетном секторе, и, в конечном счете, на все зарплаты в стране. Вероятно, будут заморожены выплаты на ребенка и т.д.», - отметил аналитик.

Он добавил, что подобный подход просматривается в базовых условиях МВФ по выделению кредита.

«Обычно Фонд достаточно прохладен к социальной сфере в странах-партнерах, его интересует госбюджет в разрезе возможности возврата выданных средств», - подчеркнул специалист.

Также он ожидает, что от секвестра пострадают стратегические госпрограммы, пишет forUm.

«Это может коснуться всех мероприятий по Программе активизации развития экономики на 2013-14 гг., программ в области промышленности, инфраструктуры и др.», - допустил Кулик.

Кабинет министров Украины в рамках внедрения режима максимальной экономии государственных расходов принял решение приостановить финансирование более 40 госпрограмм и 80 госпроектов, которые требовали бюджетного финансирования в общем объеме порядка 48 млрд грн, сообщил на брифинге в Кабинете министров министр финансов Александр Шлапак

«Кабмин пересмотрел перечень госпрограмм, которые в течение последнего года не финансировались, это 42 такие программы. Кроме того, мы пересмотрели 82 решения по проектам, которые требовали бюджетного ресурса. Общий объем такого ресурса – 48 млрд грн», - сказал Шлапак, пишет УНИАН.

Финансирование расходов госбюджета Украины может сократиться на 15%, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Общая ситуация в Украине непростая. Сокращается финансирование расходов бюджета. По оценкам, финансирование расходов госбюджета Украины сократится примерно на 15%», - сказал  Силуанов на встрече президента РФ с членами правительства в среду.

По его словам, это, в частности, затронет ситуацию в Крыму.

«Поэтому мы на уровне министерства финансов наладили сотрудничество с Минфином Крыма», - сказал он.

Глава государства поинтересовался мнением Минфина об оказании помощи Украине в целом.

По словам министра финансов, иностранные партнеры предлагают оказывать поддержку Украине, в первую очередь, за счет средств МВФ.

«С инициативой выходят об оказании поддержки США, страны Европейского Союза, поэтому, на наш взгляд, мы здесь тоже должны заготовить различные варианты оказания поддержки в случае ухудшения ситуации», - отметил глава Минфина, пишет Интерфакс-Украина.

Президент поинтересовался, будет ли оказываться поддержка через российские регионы, граничащие с Украиной.

«Я знаю, что регионы - соседи украинских регионов выступили с предложениями об оказании финансовой поддержки, поскольку заключены соответствующие соглашения о взаимном сотрудничестве и оказании финансовой помощи. Эти соглашения могут быть реализованы в настоящее время», - сказал Силуанов.

Как сообщал Inpress.ua, требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией. Об этом сообщил нардеп (фракция ПР) Андрей Пинчук.

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Так,  в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева, говорится в комментарии главы представительства МВФ в Киеве Жерома Ваше.

Поскольку  новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.

Однако  министры финансов «группы семи» пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть Международный валютный фонд.

Сейчас  правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «План Маршалла для Украины, или Снова МВФ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях