Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина рассчитывает на словацкий реверс и газовую толерантность России

5 марта 2014, 12:02 0
Поделиться

Украина может получить 15 млрд кубометров газа за счет реверсных поставок из Европы, две-трети из которых возможно получить после договоренностей со Словакией, а оставшиеся 5 млрд куб. м - от немецкой компании RWE. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Я вчера с утра разговаривал с еврокомиссаром по вопросам энергетики, и мы договорились о том, что сегодня есть возможность, скажем так, от Словакии получить до 10 миллиардов газа. Если раньше Словакия не давала добро, из-за того, что не было согласования с россиянами, то сегодня еврокомиссар заявил, что они этот вопрос могут решить», - сказал Продан.

«На сегодняшний день подписаны договоренности на получение 5 млрд кубометров газа от компании RWE», - добавил министр.

При этом Продан отметил, что этого газа на первое время будет достаточно.
«На первое время этого достаточно», - сказал министр.

Украина не сможет погасить долг перед Россией по газовому контракту без российских кредитов или финансовой поддержки Международного валютного фонда, сообщил Юрий Продан, пишет УНИАН.

«Как вам было известно, погашение долга должно было быть осуществлено через получение российских кредитов. Российских кредитов нет, конечно, мы не можем погасить этот долг», - заявил Продан. 

«Европа говорит, что вы можете прийти за финансовой поддержкой. Мы надеемся на  договоренности, которые сейчас имеем с МВФ», - добавил он.

Как сообщал Inpress.ua, помощь Украине с оплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер

А  правительство Словакии дало добро на реверсивные поставки газа Украине, которая должна продолжить курс на энергетическую независимость от России путем реверсивных поставок газа из Европы, и ЕС готов ей в этом помочь. В Брюсселе, об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики 28 стран-членов. 

Также,  Европейский союз готов помочь Украине с реформированием энергетического сектора. Об этом заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер во время телефонного разговора с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом.

Между тем, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

А  в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на данный момент принимают экстренные меры по поиску средств для проведения расчетов с Россией в ближайшее время.

1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.

Таким образом, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Фрукты израиля
фруктов и других продуктов питания для ресторанов
vivu.ru