Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минфин огласил первоочередные расходы бюджета (обновлено)

5 марта 2014, 13:18 2
Поделиться

Капитальные и другие расходы из государственного бюджета не будут оплачиваться до выплаты зарплаты и платежей за энергоносители. Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак в ходе заседания Кабинета министров Украины. 

«Ми разрабатываем специальный режим использования средств через казначейство. Не будут оплачиваться никакие капитальные расходы и никакие другие до тех пор, пока не будет выплачена зарплата и оплачены энергоносители», - сказал министр, пишет УНИАН.

По словам Шлапака, правительство приняло постановление, предусматривающее использование местных бюджетов, которое поступит в регионы в ближайшее время. Цель этого постановления - не допустить ситуации, как в конце прошлого - начале текущего года, когда порядка 77% средств местные бюджеты использовали не на первоочередные, а на капитальные и прочие расходы, при наличии задолженности по зарплате и за энергоносители.

Также министр отметил, что в рамках этого постановления будет упорядочен госбюджет.

«Необходимо на местах изыскать ресурсы по увеличению местных бюджетов как минимум на 2% и сократить расходы на 1%. Поверьте, этот план очень простой. Если сравнивать с тем планом, который придется выполнить нам в центре», - добавил Шлапак, и попросил регионы предоставить расчеты и предложения до 31 марта, а также пересмотреть на сессиях льготы местным субъектам хозяйствования, которых, по оценкам министерства, слишком много.

Министр призвал регионы удержаться до открытия ассигнований на капитальные расходы.

«Дождитесь, пожалуйста, конца марта месяца. Я думаю, к этому моменту будут внесены изменения в госбюджет, в том числе и по межбюджетным трансфертам, и мы сможем вернуться к вопросу, в какой способ и в каком объеме мы можем вообще финансировать какие-либо капитальные расходы», - добавил он.

Шлапак обратился с претензиями по финансово-бюджетной дисциплине.

«За 2013 год финансовая инспекция выявила на 3,7 млрд грн нарушений бюджетной дисциплины, из них на 1,1 млрд — выплаты по оплате коммунальных ресурсов. Это больше на 50% - и в сумме, и по количеству, по сравнению с 2012 годом», - сказал он.

Шлапак подчеркнул, что до сих пор не утверждены 86 местных бюджетов, в том числе 2 областных бюджета, и призвал ряд районных администраций ускорить бюджетный процесс.
По словам министра, правительство выполняет все свои обязательства по межбюджетным отношениям.

 «Только за последние два месяца мы перечислили дотаций на 18,8 млрд грн», - сказал он и добавил, что по дотациям за февраль также все проплачено, и сегодня последние платежи пойдут в регионы.

«Мы, согласно вашим запросам, 9 млрд грн профинансировали по социальным субвенциям. Полностью финансируются также другие субвенции. Согласно вашим запросам, предоставлено 2,4 тыс кредитов на покрытие временных кассовых разрывов порядка 4 млрд грн», - отметил Шлапак.

Как сообщал Inpress.ua, помощь Украине с оплатой ее значительного долга за потребленный газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который готовит для Киева Европейская комиссия. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер

В то же время, правительство Украины понимает важность кредитования экономики и надеется на скорейшее возобновление рефинансирования, заявил Арсений Яценюк на встрече с представителями международного бизнес-сообщества.

Однако повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины. Об этом заявил внефракционный нардеп Ярослав Сухой.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «План Маршалла для Украины, или Снова МВФ».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях