Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина должна России не только за газ

5 марта 2014, 10:20 2
Поделиться

Долги украинских компаний перед дочерними структурами семи банков РФ на Украине на конец 2013 года превысили 94,4 млрд грн ($9,7 млрд). Банкиры утверждают, что выданные ими кредиты на 100% обеспечены залогами из числа ликвидных активов. Однако эксперты сомневаются в эффективности усилий россиян по взысканию проблемных долгов украинских заемщиков.

На фоне преддефолтного состояния Украины растут риски смены собственников украинских предприятий из числа топ-100, оказавшихся в залоге у украинских дочерних структур российских банков.

По итогам четвертого квартала 2013 года, юрлица были должны Проминвестбанку (ПИБ, дочерний ВЭБу) 28,2 млрд грн ($2,9 млрд), украинскому Сбербанку — 24,66 млрд грн ($2,5 млрд). «ВТБ Украина» местные предприятия задолжали 15,68 млрд грн ($1,61 млрд), «дочкам» Альфа-банка — 15,4 млрд грн ($1,58 млрд), Газпромбанка — 8,18 млрд ($800 млн), Банка Москвы — 1,69 млрд ($170 млн), Петрокоммерца — 619,3 млн ($63,5 млн). Объем долгов с начала года вырос, утверждают банкиры. Так, в ВЭБе уточнили, что на 1 февраля они составили $3,5 млрд.

В ВЭБе и ВТБ уверяют, что все кредиты дочернего банка на Украине «обеспечены залогами на 100%», часть находится на балансе материнских банков. Один из собеседников говорит, что как обеспечение банки получали акции, доли в холдинговых компаниях и недвижимость.

«Велика вероятность, что на фоне преддефолтного состояния Украины банки начнут обращать взыскания на предмет залога. В группе риска — бизнесмены, вынужденные покинуть территорию Украины, как это было с владельцами Одесского НПЗ», — считает украинский топ-менеджер, пишет Коммерсант.

Старший директор Fitch Ratings Александр Данилов сомневается в эффективности усилий банков по взысканию активов в сложившейся политической обстановке: «И раньше-то было непросто взыскать имущество с должника на Украине. Большинство украинских залогов тяжело назвать ликвидными. Даже если объекты достроены, реализовать их быстро и без потери стоимости будет проблематично. А работа с крупными залогами — само по себе всегда довольно сложное мероприятие».

Дочерний банк «Сбербанка России» в Украине возобновил ранее приостановленное кредитование физических лиц.

Согласно сообщению, банк принял решение снять ограничения по потребительскому кредитованию клиентов - владельцев зарплатных карт, а также возобновил повторную продажу кредитов клиентам, полностью погасившим кредиты ранее, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, масштабные атаки на рубль на фоне эскалации напряженности вокруг Украины,  могли вынудить ЦБ РФ продать в рамках валютных интервенций 10,5 миллиардов долларов.

А российский рынок акций утром в понедельник 3 марта рухнул ниже 1320 пунктов по индексу ММВБ (уровень конца июня 2013 года) на фоне эскалации политической напряженности в Украине, после чего панические распродажи blue chips начали ослабевать; локомотивом отката выступают бумаги «Газпрома» из-за рисков неоплаты Украиной за поставки газа концерна.

Между тем, семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России в Украину и приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, запланированному на июнь этого года. Об этом сказано в совместном обращении лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президента Евросовета и президента Еврокомиссии.

Напомним, что в ночь на понедельник, 3 марта, российские боевые самолеты дважды нарушили воздушное пространство Украины. Самолеты стартовали в Краснодаре и пересекли границу в районе АР Крым.

А 2 марта США заявили об экономических санкциях в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.

В то же время, министры финансов «группы семи» пообещали  оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет игратьМеждународный Валютный Фонд.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях