Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Парламент хочет взять приватизацию под свой контроль

4 марта 2014, 17:42 0
Поделиться

Народные депутаты предлагают переподчинить Фонд государственного имущества Украины, отвечающий за приватизацию и управление госимуществом, Верховной Раде. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Фонде государственного имущества Украины» №4330 был зарегистрирован в ВР 28 февраля.

Инициаторами законопроекта стали народные депутаты Ксения Ляпина (фракция ВО «Батьківщина»), Анатолий Денисенко и Ирина Горина (фракция Партии регионов).

«Принятие законопроекта позволит Верховной Раде Украины осуществлять парламентский контроль за приватизацией государственного имущества», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов, принятие такого законопроекта позволит устранить «ручное» влияние президента и Кабмина, а также их вспомогательных органов и служб на процессы приватизации государственного имущества, пишет Forbes.

Как сообщал Inpress.ua, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) будет ликвидирован, а вместо него на базе Минэкономразвития планируется создать Агентство по управлению государственным имуществом. Об этом сообщил источник в ФГИУ.

Напомним, Кабинет Министров Украины перенес сроки окончания приватизации крупных пакетов шести энергоснабжающих компаний с 31 декабря 2013 года на 30 ноября 2014 года. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №45-р от 29 января 2014 года.

Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.

На приватизированных предприятиях, на которых в 2013 году Фонд государственного имущества Украины проверил выполнение условий договоров купли-продажи, создано 1 001 рабочее место. Большинство рабочих мест создано на предприятиях, где подобное условие — увеличение рабочих мест — вообще не предусматривалось. В целом на 699 человек увеличилось количество работников, или 70% от общего количества, на предприятиях, еще недавно находившихся в государственной собственности.

Кроме того, приватизированные предприятия становятся налоговым оазисом для государства. Предприятия, которые были приватизированы в течение последних четырех лет, уплатили государству налогов в 3,25 раза больше, чем платили до приватизации. А эксперты уверены, что в случае нахождения эффективного собственника любое предприятие на территории Украины сможет достичь более высоких показателей.

Почему ФГИ так и не сумел никогда выполнить годовой план поступлений, читайте в статье Игоря Журавлева «Приватизация-2014, Или миссия невыполнима».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях