Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европа поможет Украине освободиться от газовой каббалы России

4 марта 2014, 16:47 0
Поделиться

Европейский союз готов помочь Украине с реформированием энергетического сектора. Об этом заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер во время телефонного разговора с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом, передает пресс-служба Минэнергоугля.

В частности, Оттингер подтвердил готовность оказать поддержку деятельности правительства Украины относительно реформирования энергетического сектора и интеграции энергетики Украины в европейский энергетический рынок.

Кроме того, он подтвердил поддержку инициативы Украины по вопросам диверсификации поставок природного газа из стран Европы.

В свою очередь, Продан отметил, что Украина готова приложить максимум усилий и выполнить требования МВФ с целью получения кредитов, необходимых для реконструкции газотранспортной системы Украины, и дальнейшего сотрудничества. Министр отметил, что правительство Украины намерено срочно возобновить переговоры между Украиной и Европейским инвестиционным банком о финансировании проекта «Модернизация и реконструкция магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым

А в в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на данный момент принимают экстренные меры по поиску средств для проведения расчетов с Россией в ближайшее время.

1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.

Таким образом, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях