Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия снова машет газовым бичом

4 марта 2014, 14:29 0
Поделиться

«Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во вторник в Москве.

«В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», - сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручит Минфину России взвесить все возможности и риски предоставления Украине кредита в $2-3 млрд для расчетов с «Газпромом» за поставленный газ.

«Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении», - сказал Медведев.

Миллер предложил рассмотреть возможность предоставления Украине кредита в $2-3 млрд для расчета с компанией, пишет Интерфакс-Украина.

«Конечно же, сумма задолженности значительная. Для «Газпрома» самым простым вариантом и эффективным было бы предоставление Украине кредита в объеме $2-3 млрд для погашения задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа», - сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что неоплата Украиной поставок за газ повлечет неблагоприятные для Киева последствия.

«Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок», - сказал он.

Как сообщал Inpress.ua, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на данный момент принимают экстренные меры по поиску средств для проведения расчетов с Россией в ближайшее время.

1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.

Таким образом, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях