Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государственная ипотека не собирается сбрасывать обороты

3 марта 2014, 12:18 0
Поделиться

При помощи государства удалось оживить строительный рынок и помочь ему выйти из рецессии. Государственное ипотечное учреждение на протяжении прошлого и нынешнего года исправно выдавало жилищные кредиты на выгодных условиях. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, продолжают получать развитие программы доступного жилья, а с помощью них растут и объемы строительного рынка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в феврале рефинансировало 93 ипотечных кредита на сумму около 15,3 млн гривень. Об этом заявил председатель правления ГИУ Игорь Лысов, сообщает пресс-служба ведомства.

«С 1 по 28 февраля 2014 года Государственное ипотечное учреждение рефинансировало 93 кредита, предоставленных гражданам на приобретение жилья. На это учреждение направило около 15,3 млн гривень», — сказал он.

Председатель правления ГИУ подчеркнул, что в случае согласованного сотрудничества государства и банков-партнеров возможно сформировать потенциал, необходимый как для создания дополнительных условий развития строительной отрасли, так и для рынка ипотечного кредитования в Украине.

«Считаю, что у нас есть все предпосылки для значительного развития ключевых секторов экономики. При четком взаимодействии между государством, строителями и инвесторами в Украине появятся новые возможности для обеспечения жильем граждан», — отметил Лысов, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, строительные показатели прошлого года вошли в историю независимой Украины как одни из наивысших. В стране утвердился стойкий рост возведения жилищного фонда, достигнутый в том числе благодаря значительному упрощению регистрационных процедур.

Помимо этого, строительная отрасль стала наиболее лакомой для инвесторов. По результатам 2013 г., в строительную отрасль Украины привлекли 1 млрд 649 млн долларов, что на 69,3% больше, чем в 2012 году. Об этом сказал заместитель директора Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Павел Пахолко.

Сейчас строительный бум охватил все регионы УкраиныВ 16 регионах Украины по итогам прошлого года количество введенного в эксплуатацию жилья превысило показатели 2012 года. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

По предварительным данным, в Украине в прошлом году принято в эксплуатацию около 11 млн кв. м жилья, что может стать рекордом последних 20 лет. Об этом заявил и. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул во время совещания по развитию строительной отрасли.

Согласно новым правилам регистрации недвижимости, которые вступят в силу 12 февраля 2014 года, сократится перечень документов, которые необходимо предоставлять для регистрации новостройки.

В 2013 году строительство жилья в Украине возросло на 6,6% по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2014 года рефинансировало почти 30 ипотечных кредитов на общую сумму около 6 млн грн.

Справка

Государственное ипотечное учреждение создано постановлением Кабинета Министров 8 октября 2004 года. Основная цель деятельности ГИУ — рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения своих облигаций. Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов — юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Облигации ГИУ размещает самостоятельно. По бумагам выдается 100% государственная гарантия.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях