Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Алкоголь становится для украинцев дорогим удовольствием

2 марта 2014, 11:14 0
Поделиться

В целях предотвращения попадания фальсифицированной алкогольной продукции на украинский рынок бывшее правительство значительно подняло стоимость акцизных марок, а также усовершенствовало их защиту. Также это ограничит злоупотребление алкоголем со стороны украинцев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С 1 марта этого года цены на акциз алкоголя выросли. Об этом сообщают территориальные органы миндоходов.

С первого дня весны вступили в силу изменения в подпункт 215.3.1 статьи 215 Налогового кодекса Украины относительно увеличения ставок акцизного налога на спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки.

На вина натуральные с добавлением спирта и крепкие (крепленые), вермуты и другие вина виноградные натуральные с добавлением растительных или ароматических экстрактов - с 2,51 грн до 2,86 грн за 1 литр.

На вина игристые, вина газированные - с 3,65 грн до 4,16 грн за 1 литр.

 На определенные виды подакцизной продукции, спирт этиловый неденатурированный, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по кодам 2206, 2207, 2208 согласно УКТ ВЭД - с 49,49 грн до 56,42 грн за 1 литр 100-процентного спирта.

В настоящее время акцизный налог с одной бутылки водки емкостью 0,5 л с содержанием спирта этилового 40% составляет 9,90 грн, по новой ставке составит 11,28 грн, или на 1,38 грн больше, пишет УНН.

В связи с этим предприятия, производящие алкогольные напитки, обязаны по состоянию на 1 марта 2014 провести инвентаризацию марок акцизного налога.

Как сообщал Inpress.ua, производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в январе 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 10,7% - до 1,9 млн дал. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Ранее  производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в Украине в 2013 году сократилось на 17,2% по сравнению с 2012 годом — до 28 млн дал., сообщила Государственная служба статистики.

Отметим, что жесткая политика правительства по отношению к табачным и алкогольным изделиям вызвана в первую очередь негативными тенденциями пристрастия украинцев к алкоголю и сигаретам. В то же время это существенные статьи доходов в бюджет, и неудивительно, что акцизные ставки на спиртное и табак будут расти.

Кроме того, народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко предлагал увеличить акцизный сбор на крепленые вина, вермуты, шампанское, сидр и спирт этиловый.

А сотрудники Министерства доходов и сборов Украины в 2013 году изъяли из незаконного оборота подакцизные товары на сумму 370 млн грн, сообщили в пресс-службе ведомства.

Также за счет повышения акцизов на табачные изделия государственный бюджет может получить дополнительные поступления в размере 6-7 млрд грн.

О проблеме пьянства и курения в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Алкоголь и табак в Украине. Европейский подход».

Подробнее об антиалкогольной законодательной инициативе читайте в статье Валентина Ковальского «Новые ограничения на алкоголь и сигареты — парламент наносит удар».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях