Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Компьютерный экспорт из Украины стал важной статьей доходов

1 марта 2014, 09:50 0
Поделиться

IT является отраслью, в которой Украина может конкурировать с ведущими странами мира. В 2013 году наше государство улучшила свой показатель в рейтинге развития информационных и коммуникационных технологий Международного Союза Электросвязи ООН и поднялась на 68 место. По оценкам Всемирного банка, к 2015 году Украина может занять шестое место в мире по объему IT-экспорта. Через несколько лет IT-экспорт будет одним из ключевых источников поступления средств в бюджет Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По результатам 2013 года экспорт компьютерных услуг из Украины вырос на 36% и составил почти 899,5 млн долларов. Об этом говорится в официальных материалах Государственной службы статистики.

В целом экспорт услуг сферы телекоммуникации, компьютерных и информационных услуг вырос на 316,9 млн долларов по сравнению с 2012 годом.

Экспорт таких услуг в страны ЕС вырос на на 109,1 млн долларов, в страны СНГ — на 48 млн долларов, сообщает УНН.

Заметим, что у отечественных «айтишников» не было недостатка в инвестициях. В течение трех кварталов 2013 года в программное обеспечение и базы данных Украины вложили 2 млрд 34 млн грн капитальных инвестиций. Об этом сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере информатизации и связи.

Напомним, украинские «айтишники» предложили автоматизировать всю страну. Объединение «Украинское IT-сообщество» запустило онлайн- и офлайн-хакатон под названием «Прозрачность — инструмент гражданина». Главная цель проекта — разработать и внедрить IT-технологии, которые помогут обществу и государству на переходном этапе развития страны.

Также отечественный IT-сектор пользуется особой любовью у инвесторов. В течение прошлого года в компьютерное программирование и предоставление других информационных услуг в Украине вложили капитальные инвестиции на общую сумму 597,4 млн грн. Об этом говорится в официальных материалах Государственной службы статистики.

Напомним, инвестиции не обходят стороной украинских айтишников. В течение трех кварталов 2013 объемы капитальных инвестиций по виду экономической деятельности «Компьютерное программирование и предоставление других информационных услуг» составляли 450 млн грн. Об этом сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере информатизации и связи.

Как ранее сообщал Inpress.ua, с учетом стремительного развития IT-технологий в Украине многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.

Так, в прошлом году количество пользователей интернетом среди украинцев выросло на 18%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Как ни парадоксально, но украинцы — далеко не самая продвинутая интернет-нация, однако спрос на интернет-услуги среди населения уверенно растет: к концу года Госстат объявил, что доходы от предоставления доступа к сети интернет населению составили 2,9 млрд грн.

При этом Украина на сегодняшний день — далеко не самая развитая в отношении IT-инфраструктуры — об этом говорит тот факт, что обеспечение компьютерами работников на предприятиях сводится к одному на трех пользователей, а в общей сложности только треть всех украинцев имеют доступ к информации в интернете.

Однако по итогам трех кварталов текущего года доля отрасли информационных технологий в украинском ВВП составила почти 2%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Сейчас Украина является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок продукции, связанной с IТ, сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях