Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика на Weekend. «План Маршалла»: спасите утопающего!

1 марта 2014, 11:00 5
Поделиться

Сейчас Украина переживает крайне сложные времена: острейший политический кризис окончился убийством простых украинцев, экономика находится на грани краха, а собственных средств для разрешения данной ситуации наша страна, увы, не имеет. Однако экономический коллапс в крупнейшем государстве Европы — это угроза для стабильности всего региона, это понимают все. Так что неудивительно, что в отечественных СМИ то и дело проскакивают сообщения об определенной экономической помощи Украине со стороны стран Запада. В частности, в последнее время довольно часто как западные, так и украинские политики упоминали некий аналог «плана Маршалла», который должен спасти нашу страну от неминуемого экономического краха.

Однако знают ли рядовые украинцы, что собой представляет этот пресловутый план? В чем заключается эта помощь, и как все это будет воплощаться в жизнь в случае с Украиной? И кто в конце концов этот Маршалл? Во всех нюансах «плана Маршалла» и особенностях его предоставления Украине попытались разобраться журналисты информационно-аналитического портала Inpress.ua в очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Экономика на Weekend».

Однако, прежде чем углубляться в нюансы «плана Маршалла», проверим, действительно ли украинцы не располагают достаточными знаниями об этом понятии. С такой целью наши журналисты вышли на улицы Киева и обратились к соотечественникам с вопросом: «Что вы знаете о "плане Маршалла"?»

Александра, 32 года, домохозяйка: «Американцы помогали Европе восстанавливаться после Второй мировой, более детально, к сожалению, сказать не могу».

Марк, 26 лет, инженер: «Единственная ассоциация, которая у меня возникает с «планом Маршалла» — это что-то, связанное со Второй мировой, больше ничего не знаю об этом».

Виталий, 23 года, менеджер: «Для меня «план Маршалла» — это псевдопомощь США Европе после войны. По сути, американцы купили Европу. С одной стороны — здесь, несомненно, есть плюс, с другой — Европа оказалась в вечном долгу».

Ирина, 40 лет, филолог: «Насколько я помню со школьной программы, это что-то вроде экономической помощи некоторым странам мира в военное время».

Спасение Европы

Как видим, на самом деле знания украинцев о «плане Маршалла» не так уж и безнадежны: все наши собеседники безошибочно указали время его существования — период Второй мировой войны, а также правильно связали это понятие с предоставлением экономической помощи европейским странам Америкой.

Итак, 5 июня 1947 года в Гарвардском университете бывший генерал американской армии, а в то время государственный секретарь США Джордж Кэтлэтт Маршалл выступил с речью, в которой в общих чертах изложил программу помощи европейским странам, серьезно пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Сам Маршалл, конечно, не являлся автором концепции плана, но посредством своего выступления именно он посвятил мировое сообщество в его детали, благодаря чему и вошел в историю. Саму же очень сложную и подробную экономическую программу разработала группа американского экономиста Джорджа Кеннана.

Экономика послевоенной Европы действительно напоминала одну сплошную руину: большинство городов, промышленных предприятий, а также объектов инфраструктуры были разрушены до основания после обильных бомбардировок, которыми не брезговали пользоваться войска гитлеровской коалиции. Население крупнейших европейских стран, в частности Германии, Франции и Польши, осталось без крыши над головой и возможности заработка, многие небольшие города и поселки в Европе оказались отрезанными от цивилизации из-за разрушенных дорог и мостов. Денег на восстановление собственными силами ввиду колоссальных военных затрат у европейских правительств практически не было.

По другую сторону океана располагались США и Канада — страны-участницы Второй мировой, которые меньше всего пострадали в ходе военных действий. Не стоит забывать также и о послевоенном переделе сфер влияния на европейском континенте, ведь большое опасение у стран Запада по-прежнему вызывал Советский Союз, роль которого в победе над Гитлером трудно было переоценить.

Словом, «план Маршалла» (официальное название «Программа восстановления Европы», или European Recovery Program) в то сложное и нестабильное время был крайне важен для всего западного мира, эффективность же его внедрения со временем стала очевидной абсолютно для всех.

Завести экономику, прогнать коммунистов

В середине июня 1947 года в Париже прошла конференция с участием 16 стран-участниц «плана Маршалла», в ходе которой был сформирован Комитет европейского экономического сотрудничества. Его главной целью являлось формирование подробной картины текущего состояния экономики каждой упомянутой страны, начиная от объема золотовалютных резервов и заканчивая оценкой масштабов разрушений. Страны должны были сформировать свою заявку на американскую помощь, описать главные потребности и направления развития, указать наиболее пострадавшие отрасли.

В итоге оказалось, что сумма помощи, которая требовалась европейским странам для преодоления последствий войны, составляла ошеломляющие 29 миллиардов долларов. В результате «план Маршалла» довольно-таки долго обсуждался властями США, поэтому окончательное решение о его внедрении («Закон о помощи иностранным государствам») было принято конгрессом США только спустя год после выступления генерала Маршалла в Гарварде — в апреле 1948 года.

Согласно данному закону, условия предоставления экономической помощи со стороны США оговаривались с каждой страной в отдельном двухстороннем договоре, где детально прописывались сумма, структура и сроки предоставления средств.
Условия были весьма жесткими, однако, разумеется, у полуразрушенных стран европейского континента не было особого выбора, кроме как соглашаться на все рекомендации американской стороны. По правде говоря, все, на чем настаивали американцы, однозначно позитивным образом сказалось на экономике реципиентов помощи. Условия «плана Маршалла» основывались на следующих основных моментах:

• отказ стран от национализации промышленности;

• предоставление полной свободы для предпринимательства;

• одностороннее снижение тарифов на импорт американских товаров.

Все эти требования имели чисто экономический характер: экономику Европы необходимо было не столько отстраивать заново за счет физических денежных вливаний, сколько стимулировать для самостоятельного развития. Тем временем, пока европейские предприниматели будут создавать новый послевоенный бизнес, восстанавливать инфраструктуру и важнейшие экономические объекты в тяжелую минуту им обязалась помочь промышленность США путем поставок товаров собственного производства. Неудивительно, что 70% помощи в структуре «плана Маршалла» составляла продукция американской промышленности — от продовольствия до топлива и металла. И действительно, зачем европейцам деньги, если они все равно на них будут покупать американские товары? «План Маршалла» действительно упростил процесс восстановления экономики Европы, упразднив несколько лишних этапов, которые могли внести серьезное затруднение в такое необходимое «выздоровление» стран Старого Света.

При этом экономический интерес американцев в «плане Маршалла» очевиден: и без того серьезно поднявшаяся за время войны экономика США получила возможность стать безапелляционным лидером всей планеты, не опасаясь при этом рисков, связанных с цикличностью экономики и кризисами как неукоснительным следствием любого подъема.
Однако при этом «план Маршалла» имел еще и недвусмысленный политический контекст: одним из главных условий предоставления экономической помощи было выведение коммунистов из правительств европейских стран, а также серьезное ограничение торговли с государствами социалистического блока.

Советский Союз, понесший наибольшие потери среди населения и едва ли не страшнейшие разрушения в войне, имел в себе серьезный ресурс для восстановления в виде Сибирского и Уральского регионов, которых непосредственно война практически не коснулась. Кроме того, свое влияние Страна Советов в послевоенные годы распространила едва ли не на половину европейского континента, что представлялось для западных стран прямой угрозой собственной безопасности. Поэтому неудивительно, что целый ряд стран Центральной и Восточной Европы под давлением СССР, который поддал беспощадной критике «план Маршалла», в итоге от сотрудничества с американцами в довольно дерзкой форме отказались.

Эпоха возрождения

В конечном итоге результаты внедрения «плана Маршалла» сделали его самой успешной экономической программой в истории. За первые четыре года функционирования плана (1948 — 1951) США предоставили европейцам помощь на общую сумму порядка 17 миллиардов долларов, что по нынешним меркам эквивалентно 220 миллиардам. Наибольшие вливания получила экономика Западной Германии — 2,422 млрд долларов, Англии американцы предоставили 1,324 млрд, Франции — 1,13 млрд, Италии — 0,704 млрд.

Средства предоставлялись из федерального бюджета США в виде субсидий и займов, и, как уже говорилось выше, страны-реципиенты помощи обязаны были израсходовать их, закупая в США необходимые товары. В свою очередь, американская продукция перепродавалась в Европе, а национальная валюта использовалась европейскими странами для финансирования бюджетных дефицитов.

Не стоит забывать, также, что каждая из стран имела собственную программу экономического восстановления, что вкупе с «планом Маршалла» позволило в сравнительно короткий срок достичь очень солидных результатов. Если в 1947 году экономика Европы была практически полностью разрушена, разбита и разбалансирована, то уже в 1950-м основные отрасли промышленности сумели на 50% нарастить выпуск продукции, а в некоторых сферах, таких как производство стали, транспортных средств и нефтепродуктов, прирост составил 70, 150 и 200 процентов соответственно. Также к 1952 году западноевропейские страны сумели нарастить экспорт собственной продукции почти на 50 процентных пунктов, о чем в 1945-1946 годах на континенте не смели даже и мечтать. Несмотря на то, что американские товары поначалу буквально наводнили европейский рынок, это только усилило конкуренцию на континенте: европейские производители, пользуясь моментом, стали внедрять прогрессивные технологии производства и ведения бизнеса, что со временем принесло блестящие результаты и позволило им навязать конкуренцию господствующим ранее товарам из США.

Таким образом, Европа сумела серьезно обновить ранее устаревшие отрасли экономики, и в целом благодаря этому вся европейская экономика вышла на качественно новый уровень. Как раз в это время в Европе сформировался так называемый средний класс, на котором и основывался весь экономический рост стран Запада.

Кроме того, Запад сумел добиться серьезного ослабления влияния коммунистов на континенте: социалистические государства оправлялись от последствий войны отнюдь не так быстро, как их капиталистические соседи, да и в послевоенные годы тоталитарная система, непременно сопровождающая всякое строительство коммунизма, существенно омрачила репутацию «победителям нацизма».

Поэтому при всех своих несомненных достоинствах именно «план Маршалла» стал формальным поводом для установления так называемого железного занавеса между странами социалистического и капиталистического лагерей. Именно эту экономическую программу многие специалисты считают таким себе первым залпом в холодной войне между США и СССР, которая длилась с тех пор около 40 лет.

«План Маршалла» для Украины

К счастью, Украину обошли стороной ужасы полноценной войны и оккупации (пока?), однако выглядит украинская экономика действительно очень и очень плохо и без бомбардировок и масштабных боевых действий. Кто привел страну к такой разрухе — дело другого разговора, однако теперь на Западе не прекращаются разговоры о создании некого аналога «плана Маршалла» уже для нашей страны. В частности, с такой инициативой выступил американский миллиардер Джордж Сорос, который призвал страны Запада помочь Украине не только добрым словом, а и деньгами, по аналогии с «Программой восстановления Европы» полувековой давности.

При этом, по его мнению, главным реализатором данной программы по спасению Украины должна стать Германия, которая 60 лет назад сама крайне нуждалась в серьезной экономической поддержке, а сейчас является одним из лидеров всей мировой экономики.

«Украина нуждается в срочном современном аналоге «плана Маршалла», с помощью которого США помогли перестроить Европу после Второй мировой войны. Германия должна сегодня сыграть такую же роль, какую США сыграли тогда», — написал Сорос в своем открытом письме.

Экономика Украины действительно нуждается в срочной помощи: внешние обязательства нашей страны достигли 75 млрд долларов, золотовалютные резервы находятся на минимальном уровне за всю историю страны — 15 млрд долларов, экономика стагнирует уже несколько лет подряд, а инвестиционный климат с каждым годом только ухудшается.

Для того, чтобы исправить ситуацию, нашей стране срочно нужны деньги, много денег, и, что главное, проведение целого ряда существенных экономических реформ, которые смогут вывести нашу экономику из ступора. Не зря главным условием получения Украиной кредита являлись реформы, ведь чтобы вернуть долг, необходимо сначала заработать на это деньги. Мы же все это время только и делали, что залезали в новые обязательства.

Так что новое правительство во главе с Арсением Яценюком вряд ли сможет справиться с такой чрезвычайно сложной ситуацией без коллективной помощи мировой общественности. Как видим, «план Маршалла» оказался чрезвычайно эффективным способом вывести экономику Европы из тотальной разрухи, создав новое, мощное, интегрированное формирование. Нам же остается только надеяться на добросовестность нового руководства страны, ну и, конечно же, на сострадание наших ближайших соседей. Ведь мир — это большой муравейник, где проблемы, равно как и победы, общие.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях