Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Каких непопулярных реформ ожидать от нового Кабмина? Мнения экспертов

28 февраля 2014, 14:50 0
Поделиться

Вслед за политическими потрясениями в стране и сменой власти грянули и экономические. Так, новоутвержденный Кабмин столкнулся с рядом первоочередных проблем, которые требуют срочного решения. В этом году Украине необходимо осуществить значительные выплаты по внешним долгам, при этом поддерживать социальную сферу и продолжать реформы по активизации национальной экономики. Естественно, встает вопрос: где брать деньги? Зарубежные партнеры уже высказались о готовности финансово помочь нашей стране, однако только после того, как будет усовершенствовано законодательство в сфере бизнеса и предпринимательства, стабилизирована ситуация на валютном рынке, реформированы тарифообазование и социальная сфера. Понятно, что эта работа не на один день, а значит, ждать помощи извне придется еще какое-то время, при этом, как и чем будет жить страна, не знает, похоже, и само новое правительство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заслуженный экономист Украины Александр Пасхавер в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua отмечает, что поскольку налицо отсутствие необходимых средств, то самым действенным способом их достать является урезание расходов госбюджета.

«Я не знаю, как отразится это на населении страны, потому что социальные выплаты если и будут уменьшаться, то в последнюю очередь. Самая насущная и главная задача сегодня ─ это сбалансировать бюджет», ─ считает эксперт.

По его словам, под непопулярными реформами правительство, скорее всего, понимает проведение системных реформ. Однако в ближайшие пару месяцев этот процесс не сдвинется.

«Я думаю, что это довольно абстрактное заявление. Кроме возможной редукции самого бюджета. Да, это может сказаться на людях», ─ говорит Пасхавер.

Тем не менее, по словам Александра Пасхавера, ситуация у Украины достаточно плачевная. Сейчас нужно срочно добыть деньги, считает он. Однако этот процесс может затянуться на месяц и более, именно это составляет основную проблему.

Между тем директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук подчеркивает, что меры, о которых заявляет новое правительство, называются «шоковой терапией», поскольку экономика имеет достаточное количество дисбалансов и пережитков советских времен.

«На определенном этапе правительство просто отказалось от полной реформы, и, я бы сказал, именно этот факт последние 10 лет не давал нам развиваться», ─ рассказывает эксперт.

Боярчук подчеркивает, что ничего нового правительство применять не собирается, будут созданы условия для плавающего валютного курса, форвардный валютный рынок, сбалансирование государственных расходов в соответствии с финансовыми возможностями.

«Что это может означать? Введение адресной помощи, то есть мы урезаем все льготы, все помощи и подводим под одну линейку всех. То есть если человек получает доход определенного уровня, он не имеет права получать любую помощь от государства, он самодостаточен и сам себя обеспечивает независимо от статуса», ─ поясняет эксперт.

По мнению Дмитрия Боярчука, это будут масштабные реформы с ликвидацией нерентабельных государственных учреждений.

«Дело в том, что столько в стране пустующих школ и пустующих больниц, где фактически ничего не происходит, но тратятся достаточно большие средства на отопление, на то, чтобы кого-то содержать. Грубо говоря, эти деньги уходят в песок, давая почву для повышения уровня коррупции (о которой много говорили во времена Януковича)», ─ отмечает эксперт

Это позволит экономить значительные средства, считает Боярчук. Кроме того, может последовать заморозка зарплат и соцвыплат, а также поднятие тарифов на газ.

Как сообщал Inpress.ua, правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Отметим, что новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.

Напомним, 27 февраля Верховная Рада Украины избрала Арсения Яценюка премьер-министром. За такое решение проголосовал 371 народный депутат из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний. Незадолго до голосования председатель Верховной Рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде коалиции «Европейский выбор» в составе 250 депутатов. Коалиция сразу же внесла кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Выступая с парламентской трибуны, Арсений Яценюк заверил, что власти Украины обеспечат честность президентских выборов стране, и озвучил главные тезисы программы правительства.

Также в этот день депутаты утвердили новый состав Кабинета Министров Украины. Верховная Рада утвердила предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового Кабинета Министров. Народные депутаты голосовали за весь состав правительства списком. За данное решение проголосовал 331 народный депутат Украины. На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера — Александр Сыч, вице-премьера — министра регионального развития и ЖКХ — Владимир Гройсман и министра Кабмина — Остап Семерак.

Тем временем, помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия.

Со своей стороны, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.

А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.

Однако председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «“План Маршалла” для Украины, или Снова МВФ».

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях