Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сельхозпроизводство в Украине демонстрирует очевидные выгоды

28 февраля 2014, 13:41 0
Поделиться

Динамичное развитие сельскохозяйственного сектора и государственные программы поддержки сделали аграрное производство очень выгодным, удешевив затратную часть. Дальнейшее успехи сектора будут стимулировать приход инвестиций, а также расширение и модернизацию производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине уровень совокупного индекса расходов на производство сельскохозяйственной продукции в январе 2014 г. по сравнению соответствующим месяцем прошлого года сократился на 6,7%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).

В то же время затраты на производство сельскохозяйственной продукции в месячном исчислении сократились на 2,6%.

В том числе индекс цен на материально-технические ресурсы промышленного происхождения, используемые в сельском хозяйстве по сравнению с декабрем 2013 г. вырос на 0,8%, за год — сократился на 3,3%, пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua, «Украина достигла значительных успехов в производстве сельхозпродукции», — заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, подтверждая статистические данные, согласно которым валовое производство сельхозпродукции в Украине выросло на 13,7%.

И, согласно прогнозам, на 20 млрд долларов США пополнятся валютные запасы Украины за счет роста экспорта сельхозпродукции. 

Кроме того, в январе 2014 года валовое производство сельхозпродукции выросло на 6%. Традиционно существенный рост показали сельхозпредприятия — 11,3%. В то же время удалось закрепить наращивание и в хозяйствах населения. Этого удается достичь благодаря комплексу мероприятий, осуществляемых правительством для выполнения задач президента по развитию сельских территорий. Так, в этом году правительство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, фермерства и семейных ферм.

Между тем отечественные и иностранные инвесторы доверяют украинским властям в целом и руководству аграрного сектора в частности, подтверждением тому служит растущий объем вложений в развитие данной отрасли. Такое заявление 12 февраля сделал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя ход выполнения правительственной Программы активизации экономики на 2013-2014 гг.

Отметим, что Государственная инспекция сельского хозяйства Украины разработала новую концепцию контроля качества зерновых, в которой предложила отменить обязательную сертификацию при операциях с зерном, заменив ее декларированием.

Сейчас в Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях