Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС готов помочь Украине отремонтировать ГТС

28 февраля 2014, 12:36 1
Поделиться

Украина активизировала работу по модернизации отечественной газотранспортной системы. Это позволит в дальнейшем увеличить объемы прокачки и гарантировать безопасность и бесперебойность транзита. Евросоюз, как заинтересованная сторона, готов финансово помочь нашей стране осуществить этот процесс, а в дальнейшем к этой работе может подключиться и Россия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский союз может оказать Украине помощь и выделить средства на капитальный ремонт ее газопроводной системы. Об этом одному из немецких изданий сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает Reuters.

«Мы готовы помочь с капитальным ремонтом системы газопроводов Украины», — заявил Эттингер, подчеркнув, что сумма вливаний может составить несколько сотен миллионов евро.

Он также отметил, что с просьбой об участии в финансировании можно обратиться к международным финансовым институтам, в том числе к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины утвердил проект модернизации магистрального газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» общей стоимостью 477 млн 419,4 тыс. грн. Об этом говорится в распоряжении правительства № 56-р от 29 января 2014 г.

Также на протяжении этого года правительство окончательно определится с финансовой моделью модернизации украинской газотранспортной системы и составом инвесторов консорциума по модернизации ГТС.

Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. Поэтому создание трехстороннего консорциума для обновления украинской ГТС является очень выгодным для всех.

А ПАО «Укртрансгаз», оператор газотранспортной системы страны, объявил тендеры на привлечение кредитных линий на 600 млн грн и 200 млн грн. Согласно объявлению в «Вестнике госзакупок», компания принимает тендерные предложения до 18 марта 2014 года. На эту же дату запланировано их раскрытие.

По данным национального оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз», Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м.

Между тем НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.

Таким образом Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив таким образом, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.

Тогда как энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях