Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Импортный металлопрокат проиграл битву за украинский рынок

28 февраля 2014, 11:47 0
Поделиться

Несмотря на крупные спады украинской экономики, металлургии удалось сохранить лидерство в производстве и поставках своей продукции, как на внутренний рынок, так и на внешние. Сейчас отрасль также переживает тяжелые времена, однако держит лидирующие позиции и не дает импорту расшириться на внутреннем рынке. Дальнейшим стимулом для вытеснения зарубежного металлопроката из Украины должна стать модернизация отечественного производства и снижение себестоимости продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Доля импортного проката металлургии в видимом потреблении украинской промышленности за последние пять лет сократилась на 4%. Об этом сообщил начальник отдела рынков черной металлургии ДП «Госвнешинформ» Александр Шейко, передает пресс-служба «Госвнешинформа».

«Видимое потребление стального проката по итогам 11 месяцев 2013 г. составило 7,69 млн тонн, при этом доля импорта в нем составила 20,6%. В 2008 г. доля импорта составляла 24,7%. Видимое потребление стальных труб по итогам 11 месяцев 2013 г. составило 521,1 тыс. тонн, доля импорта составляет 16,1%, а в 2008 году данный показатель равнялся 27,9%», - сказал Шейко.

Пик импортных поставок, как отмечается, пришелся на докризисный 2008 г., когда в Украину было поставлено около 3,2 млн тонн металлопродукции и труб. В последующие годы поставки циклически снижались, достигнув в 2013 году показателя в 2,08 млн тонн.

«Анализ структуры импорта показал, что примерно 40-50% импортируемой в Украину металлопродукции можно заменить продукцией отечественного производства», - добавил Александр Шейко.

Так, за пять лет существенно изменились и географические показатели импорта, пишет РБК Украина.

Основными странами-поставщиками металлопродукции в Украину на данный момент являются: страны СНГ - 55% (снижение поставок на 29%), страны ЮВА - 19% (двукратный рост), страны ЕС-27 - 17% (снижение поставок на 4,2%).

Как сообщал Inpress.ua, украинские металлурги в январе 2014 года по сравнению с январем прошлого года сократили производство стали на 13,5% - до 2,490 млн тонн, сохранив при этом десятое место в списке мировых производителей этой продукции, сообщила Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association).

Напомним, украинские промышленники взяли небольшой тайм-аут. Спад промышленного производства в Украине в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года составил 5%, и таким образом ускорился в 10 раз по сравнению с показателем спада промпроизводства в декабре 2013 года к декабрю 2012 года в 0,5%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Несмотря ни на что, украинские металлурги полны оптимизма. Министерство доходов и сборов Украины сообщает о результатах деятельности украинских производителей чугуна и ферросплавов за 2013 год. Так, в прошлом году украинские предприятия поставили на внешние рынки данной продукции на 1,7 млрд долл. США. В частности, чугуна было экспортировано на 823 млн долл. США, ферросплавов — на 906 млн долл. США. Импортировано данной продукции в Украину на 6 млн долл. США и 318 млн долл. США соответственно, сообщают в Миндоходов.

Поскольку украинские металлургические предприятия в 2014 году увеличат экспорт металлопроката по товарным кодам группы 72, без учета труб, чугуна, металлоконструкций и других позиций, на 2,6%, или на 500 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом, – до 23,7 тыс. тонн.

Анализ ситуации на внешних рынках металлопроката дает основания ожидать увеличения Украиной экспорта металлопродукции в 2014 году, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Отметим, что 2013 год для металлургов был тяжелым, но решающимУкраина за 11 мес. 2013 г. поставила на внешние рынки около 24 млн т металлопродукции на общую сумму 13 млрд долл. Об этом сообщил начальник отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Александр Шейко.

Металлургическая отрасль Украины по итогам января-ноября 2013 года сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 9,1%, или на 1,1 млрд грн, — до 10,9 млрд грн. Об этом  сообщил и. о. генерального директора объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Александр Зражевский

Так, в свете ожидаемого 3% роста мирового спроса на металлопродукцию рост по выплавке стали в Украине может достичь 2% г/г. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях