Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Какие сражения ждут новый Кабмин на экономическом фронте

28 февраля 2014, 11:21 1
Поделиться

Сформированному на днях Кабмину предстоит решать непростые экономические задачи. На этом фоне наибольший интерес вызывают личности чиновников, которые возглавили Минфин, Минсоцполитики и Минэкономразвития. Их ключевые цели: снижение дефицита госбюджета, искоренение коррупции в сфере госзакупок, финансирование социальной сферы и возобновление экономического роста, а также утверждение новой редакции Налогового кодекса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.

Макроэкономических пунктов в программе действий нового правительства оказалось немного. Кабмин констатировал депрессивное состояние экономики, критический уровень инвестиционного климата и многомиллиардные долги в социальной сфере. Для решения этих проблем была обещана жесткая бюджетная экономия, включая радикальное уменьшение субсидий, влияющих на конкуренцию, и тщательный пересмотр всех льгот. Планируется также секвестировать госбюджет на 2014 год исходя из реалистичных макроэкономических прогнозов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье «Трое против дефолта».

Новоназначенные министры обещают добиться принятия новой редакции Налогового кодекса (Кодекс экономического роста), законов по демонополизации экономики, расширения свободы предпринимательства и восстановления доверия инвесторов. В программе действий указана приверженность нового правительства принципу неприкосновенности прав собственности. Тем самым правительство дало понять, что не потерпит реприватизации, разговоры о необходимости которой появились в последние дни.

Ситуация с наполнением госбюджета усугубляется нежеланием власти назначать главу Министерства доходов и сборов. Ведомство ликвидируют, а вместо него создадут налоговую и таможенную службы.

Из всех министров макроэкономического блока опыта работы в госструктурах нет лишь у Павла Шереметы, приглашенного в правительство по квоте общественного объединения «Майдан». Шеремета является основателем и первым деканом Киево-Могилянской бизнес-школы, а с 2012 года возглавляет Киевскую школу экономики. Перед главой МЭРТ стоит задача проведения масштабной экономической реформы, реформирования системы госзакупок, а также защиты украинских товаропроизводителей на внешних рынках, в первую очередь — на рынках Таможенного союза.

Напомним, 27 февраля Верховная Рада Украины избрала Арсения Яценюка премьер-министром. За такое решение проголосовали 371 народных депутатов из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний. Незадолго до голосования председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде коалиции «Европейский выбор» в составе 250 депутатов. Коалиция сразу же внесла кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Выступая с парламентской трибуны, Арсений Яценюк заверил, что власти Украины обеспечат честность президентских выборов Украине и озвучил главные тезисы программы правительства.

Также в этот день депутаты утвердили новый состав Кабинета Министров Украины. Верховная Рада утвердила предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового Кабинета Министров. Народные депутаты голосовали за весь состав правительства списком. За данное решение проголосовал 331 народный депутат Украины. На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера — Александр Сыч, вице-премьера — министра регионального развития и ЖКХ — Владимир Гройсман и министра Кабмина — Остап Семерак.

После утверждения состава правительства народные депутаты также одобрили программу действий нового Кабинета Министров.

Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

В этот же день в Администрации Президента Украины состоялась церемония подписания соглашения об урегулировании кризиса в Украине. Документ подписали Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ — Валентина Наливайченко, Министерства обороны — Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

26 февраля в Симферополе возле здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялись митинги сторонников и противников выхода Крымского полуострова из состава Украины в пользу Российской Федерации.

В этот же день Генпрокуратура объявила Виктора Януковича и Виталия Захарченко в международный розыск.

Генпрокуратура также вручила Януковичу, Клюеву, Пшонке, Захарченко, Якименко и другим бывшим высокопоставленным особам уведомление о подозрении в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о кандидатах и их шансах на внеочередных президентских выборах в Украине читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях