Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ выделит средства Украине из чрезвычайного фонда

28 февраля 2014, 08:40 0
Поделиться

Помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия: Кремль будет вести переговоры и с Банковой, и с иностранными партнерами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер утверждает, что США готовы выделить Украине около $1 млрд финансовой помощи.

«Я был рад услышать, что Соединенные Штаты также готовы помочь, - около $1 млрд, и Европейский Союз, вероятно, сделает так же, примерно в таком же объем средств», - сообщил Штайнмайер в четверг, в Вашингтоне по окончании встречи с государственным секретарем США Джоном Керри.

Он также выразил надежду, что МВФ будет готов «предоставить средства из какого-то чрезвычайного фонда».

«Необходима быстрая помощь», - подчеркнул министр иностранных дел Германии, пишет Интерфакс-Украина.

Штайнмайер также сообщил, что намерен в нынешнюю пятницу встретиться с директором МВФ Кристин Лагард.

«Надеюсь, что и Россия придет на помощь. Мы надеемся, что они также будут участвовать в усилиях по стабилизации экономической ситуации в Украине. Никто не выиграет от того, что эта страна балансирует на грани банкротства. Необходимо, чтобы политическая стабилизация сопровождалась экономической стабилизацией», - добавил министр.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству продолжить контакты с украинскими партнерами по развитию торгово-экономических связей, провести консультации с иностранными партнерами, включая МВФ, по оказанию финансовой помощи Украине, проработать вопрос об оказании Крыму гуманитарной помощи в связи с соответствующим обращением Крыма, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ продолжить контакты со своими партнерами в Киеве по вопросам развития торгово-экономических связей между РФ и Украиной», - сказал Песков.

По его словам, Путин также поручил провести консультации с иностранными партнерами, включая МВФ, по поводу оказания финпомощи Украине, включая консультации по этому вопросу со странами «Большой восьмерки».

«Кроме этого, имея в виду обращение руководства Крыма об оказании гуманитарной помощи, президент РФ поручил правительству РФ проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов РФ», - подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, американские власти рассматривают возможность предоставления финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами в среду, 26 февраля.

«На первоначальном этапе мы разрабатываем возможность предоставления Украине кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов», — заявил Керри.

Как сообщал Inpress.ua, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.

А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.

Однако председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.

После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Более одного миллиарда евро финансовой поддержки ЕС уже в марте готов выделить Украине, которая находится на грани банкротства. Об этом в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.

Глава парламентского комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи, чтобы «избежать банкротства страны». На пресс-конференции во вторник, 25 февраля, в Страсбурге он уточнил, что упомянутая им сумма 20 млрд евро включает в себя 15 млрд евро от Международного Валютного Фонда и европейские деньги.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «“План Маршалла” для Украины, или Снова МВФ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях