Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пекин официально опроверг претензии к Украине

28 февраля 2014, 08:00 0
Поделиться

В 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий многомиллиардные инвестиции КНР в развитие отечественного агропромышленного комплекса. На этом фоне заявления некоторых СМИ о том, что у Пекина есть требования к Киеву, выглядят неуместными. Тем более официальный представитель Поднебесной опроверг такие домыслы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Министерстве иностранных дел Украины состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Украине Чжан Сиюнем, на которой обсуждалось состояние украинско-китайских отношений стратегического партнерства, в том числе и ход реализации договоренностей в области сельского хозяйства.

Посол КНР во время встречи заявил, что в настоящее время между Украиной и Китаем отсутствуют проблемы, которые могли бы негативно повлиять на дальнейшее развитие стратегических взаимоотношений между двумя государствами в области энергетики и сельского хозяйства.

Посол КНР также прокомментировал заявления отдельных СМИ о том, что Поднебесная якобы требует возврата от Украины кредита в 3 млрд долл. США за поставки сельскохозяйственной продукции. Китайский дипломат заверил, что у официального Пекина отсутствуют претензии к ходу выполнения данного контракта и китайская сторона и дальше планирует углублять сотрудничество с Украиной в сфере сельского хозяйства. Для этого в ближайшее время в Киев приедет президент компании ССЕС для обсуждения реализации совместных проектов в аграрном секторе на 2014 год с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины.

Благодаря подписанному стратегическому соглашению в 2013 году экспорт украинской сельхозпродукции в Китай вырос в 4 раза. В 2013 году Украиной в КНР было продано продукции АПК на 800 млн долл. США, против 70 млн долл. США в 2012 году. А план на 2014 год — увеличение объемов продаж до 2-2,5 млрд долл. США. Таким образом, анализируя рост экспорта, можно спрогнозировать, что в ближайшее время Китай станет основным покупателем украинского зерна в мире и все предпосылки для этого есть, отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Ведь рост потребления в Китае с каждым годом все больше превышает возможности внутреннего производства (для обеспечения необходимого КНР объема продукции стране необходимо дополнительно около 50 млн га пахотных земель). Вследствие этого крупные экспортные поставки зерновых в Поднебесную из Украины — это долгосрочный тренд, отмечают аналитики АПК.

В то же время, по условиям стратегического соглашения, Китай предоставил Украине выгодный кредит в сумме 3 млрд долл. США (4,5% на срок 15 лет с пятилетним льготным периодом) для развития аграрного сектора. В свою очередь Украина ежегодно будет поставлять в КНР 2–2,5 млн тонн кукурузы в рамках возвращения данного кредита.

Первую часть китайского кредита в 1,5 млрд долл. США Украина использует для реконструкции линейных и припортовых элеваторов и строительства государственного речного флота для развития эффективной зерновой логистики, отмечают правительственные эксперты. А вторая часть финансового соглашения объемом также в 1,5 млрд долл. США пойдет на восстановление в южных регионах страны системы орошения, которая позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, что в сумме даст дополнительно 12 млн тонн зерна.

Подводя итог встречи, дипломаты двух государств высоко оценили достижения в развитии украинско-китайских отношений и отметили, что установление и развитие отношений стратегического партнерства является верным историческим выбором. А расширение и углубление многопланового сотрудничества имеет широкую перспективу, огромный потенциал и отвечает коренным интересам двух стран и их народов.

Напомним, Китай доволен поставками украинского зерна. Заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко заявил,что у китайской стороны нет никаких претензий относительно выполнения контракта с ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) о поставках зерновых в рамках кредитного соглашения.

Как сообщал Inpress.ua, Украина может выйти на ведущее место в поставке курятины в Китай, который имеет высокие потребности в этой продукции и сейчас диверсифицирует ее импорт, считает британский эксперт, заместитель директора Института политики Китая Ноттингемского университета Чженсюй Ван.

Напомним, процесс согласования процедуры экспорта украинского мяса в Китай начался 25 февраля, рассказал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А  посол Китая в Украине Чжан Си Юнь опроверг слова главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что КНР будет инвестировать в украинскую экономику только после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Так, в 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.

Китайские инвесторы ждут, когда в Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны. Так считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

Он напомнил, что Украина привлекательна для китайских бизнесменов как страна, расположенная в центре Европы и имеющая прямой выход на два крупнейших рынка — России и стран Европы.

Как считают эксперты, для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился  партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина — Китай Вадим Браиловский.

Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях