Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-глава Миндоходов призвал не расформировывать ведомство

27 февраля 2014, 17:13 1
Поделиться

Экс-глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко, покинувший Украину, опубликовал свое обращение к гражданам, а также бывшим коллегам. Он выступил против ликвидации ведомства и расформирования его на отдельные налоговые и таможенные службы, о чем сегодня заявил новоизбранный премьер-министр Арсений Яценюк. По мнению Клименко, такой шаг не даст закончить реформы, проводимые им и министерством, а также вызовет негативные последствия для бизнеса и инвесторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Уважаемые граждане! Уважаемый коллектив Министерства!

Убежден, на текущий момент нет ничего важнее, чем приостановление дальнейшей эскалации конфликта, обеспечение национального примирения граждан, сохранение стабильности национальной экономики.

Воплощая реформы в экономической сфере, необходимо действовать взвешенно, руководствоваться не эмоциями, а рациональным анализом.

В частности, принимая решение относительно дальнейшего развития налоговой и таможенной сферы, необходимо учитывать, что на текущий момент полностью завершена интеграция налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов Украины. Что это означает на практике? Что операционно объединены налоговые и таможенные информационные базы данных, сформирована единая организационная структура на центральном и региональном уровнях, создан четкий механизм функционального взаимодействия и распределения обязанностей.

Кроме того, интегрирован налоговый и таможенный аудит, сформировано единственное действенное подразделение для борьбы с налоговыми преступлениями и контрабандой. Разработаны и внедрены в жизнь передовые ИТ-технологии, позволяющие комплексно контролировать процесс поступления налогов, сборов и таможенных платежей в бюджет. Наконец, создано единое сервисное пространство, внедрен клиентоориентированный подход в налоговое и таможенное администрирование. На сегодня Министерство по доходам и сборам Украины - это единый комплексный организм, и решение о его ликвидации и выделении налоговой и таможенной служб будет иметь исключительно негативные последствия.

Уверен, реорганизация министерства не только поставит под угрозу стабильность и ритмичность наполнения бюджета и, как следствие, стабильность получения гражданами пенсий, социальных выплат, финансирования социальной инфраструктуры, но и станет негативным сигналом для инвесторов и бизнеса, для которых министерство за последний год стало фактически «единым окном» из всех налоговых и таможенных вопросов.

Принимая решение о дальнейшей судьбе министерства, следует в первую очередь думать о том, как сохранить и приумножить те позитивные инновации, которые были воплощены в жизнь в налоговой и таможенной сфере за последние два года.

Во-первых, вместо устаревших бюрократических учреждений сегодня по всей стране работают более пятисот центров обслуживания плательщиков, где граждане и предприниматели получают профессиональные консультации, квалифицированную поддержку, налоговые услуги. На всех таможенных пунктах страны воплощены качественно новые стандарты проведения таможенных процедур, в основу которых положены сервис и оперативность.

Сам процесс предоставления налоговых и таможенных услуг переведен на качественно новую технологическую основу - электронный дистанционный документооборот. Электронными услугами министерства на сегодня пользуются более 92% налогоплательщиков и 82% субъектов внешнеэкономической деятельности. Нам также удалось провести максимальную электронизацию услуг по уплате единого социального взноса, причем в достаточно короткие сроки.

Во-вторых, мы направили свои усилия на поддержку предпринимательской инициативы, упрощение бюрократических процедур регистрации и закрытия бизнеса, создание качественно новых условий для работы по упрощенной системе налогообложения. Благодаря внедрению ряда позитивных инноваций в целом на упрощенной системе сегодня работают почти 1,5 млн предпринимателей.

В-третьих, за эти последние два года нам удалось навести порядок в вопросе возмещения НДС. Государство больше не накапливает долги перед предприятиями, а, наоборот, сокращает отрицательное сальдо. Создана и функционирует эффективная система автоматического возмещения НДС, запланирован ряд шагов по ее совершенствованию, которые должны быть воплощены в жизнь уже в ближайшее время.

В-четвертых, министерству удалось поднять на качественно новый уровень работу по детенизации экономики, борьбы с уклонением от налогообложения и финансовыми преступлениями. Для этого были внедрены передовые ИТ-технологии, повышена роль аналитической работы, объединены налоговые и таможенные базы данных, личный состав подразделений налоговой милиции сокращен на треть. Это позволило существенно снизить административное давление на бизнес, сократить количество ежегодных плановых проверок в четыре раза.

Принятый по инициативе Министерства закон о трансфертном ценообразовании позволяет прекратить бесконтрольный вывод необлагаемых капиталов в офшорные юрисдикции. Количество экспортных операций с офшорами уже сейчас сократилось в семь раз. Украина присоединилась к международному сотрудничеству в сфере глобального обмена информацией и совместного расследования налоговых махинаций.

Новые технологии на таможне позволили перекрыть распространенные ранее контрабандные схемы и одновременно сократить количество досмотров грузов.

И, наконец, едва ли не самым большим результатом работы министерства я лично считаю тот факт, что граждане, бизнес действительно стали полноправным действенным субъектом государственной политики в сфере налогового и таможенного регулирования. Мы положили в основу своей деятельности открытость и диалог. Мы поставили себе цель сделать отношения государства и бизнеса равноправными, основанными на взаимном уважении и балансе интересов.

Каждую законодательную инициативу министерства, каждый проект реформы мы выносили на обсуждение с членами общественных советов по всей Украине. В прошлом году при участии руководителей и владельцев крупнейших отечественных и иностранных предприятий, работающих в Украине, при министерстве был создан Инвестиционный совет. Хочу поблагодарить всех участников этих советов, всех экспертов, общественных деятелей, наших украинских и международных партнеров за плодотворную работу над решением текущих и долгосрочных вопросам налоговой и таможенной политики. Уверен, эта практика должна быть сохранена.

В частности, важным шагом для упрощения условий ведения бизнеса должно стать решение вопроса таможенной стоимости, перенос процедуры ее определения на стадию постаудита. Эту реформу возможно воплотить в жизнь, только если налоговые и таможенные инструменты будут сконцентрированы в одном ведомстве.

Я искренне убежден, каким бы не было бурным настоящее, мы всегда должны ответственно думать о будущем. Поэтому в своей работе министерство уделяло и, я уверен, будет уделять большое внимание формированию высокого уровня налоговой культуры, особенно среди молодежи и школьников. Например, по нашей инициативе основы налоговых знаний начали преподавать в школах и высших учебных заведениях.

Это дает надежду, что новые поколения украинцев будут ставить уплату налогов на один уровень с другими гражданскими обязанностями. Что налоги будут платиться не под страхом наказания, а с четким осознанием значения своего вклада в общее благосостояние.

Я как министр по доходам и сборам Украины сделал все от меня зависящее, чтобы дать жизнь этим важным преобразованиям в налоговой и таможенной сфере.

Я искренне благодарен представителям бизнеса, инвесторам, гражданам за понимание и готовность к диалогу, за активную гражданскую позицию и социальную ответственность. Вы неоднократно доказывали, что заботитесь не только о своем бизнесе, но и о своей стране.

Я благодарен представителям гражданского общества, работникам масс-медиа. Вы создали пространство публичного диалога, в котором прозрачно создавалась государственная политика в налоговой и таможенной сфере».

Напомним, бизнес оценил административные услуги от Миндоходов. Центры обслуживания плательщиков Министерства доходов и сборов, которых в Украине насчитывается более 500, в январе предоставили 261 тыс. административных услуг, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины продолжает работать в штатном режиме, несмотря на отсутствие на рабочем месте главы ведомства, сообщили в пресс-службе Миндоходов. 

Мораторий на налоговые проверки и проведенные реформы в сфере ведения бизнеса существенно упростили жизнь предпринимателям, а также снизили количество штрафных санкций, которые раньше применялись за допущенные в бухгалтерском учете ошибки. Об этом на телеканале «БТБ» сказала Валентина Пронина, заведующая отделом налогов и сборов Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Такое решение было принято в ходе общения Александра Клименко с представителями малого и среднего бизнеса в Киеве. «В 2014 году мы пойдем навстречу бизнесу — продлим мораторий», — сказал Клименко.

В течение 2013 г. налогоплательщикам возмещено 53,4 млрд грн налога на добавленную стоимость, а это на 7,5 млрд грн, или на 14%, больше чем за 2012 г. Об этом заявил на то время министр доходов и сборов Александр Клименко, сообщает пресс-служба Миндоходов.

Министерство доходов и сборов Украины предлагает сократить количество налогов и сборов с 22 до 14, сообщил Александр Клименко.

Министерство доходов и сборов планирует уже в ближайшее время внедрить единую отчетность по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу. Об этом информирует пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Миндоходов в нынешнем году продолжает практику развития приоритетных налоговых и таможенных нововведений, призванных упростить ведение бизнеса в Украине. Уже существенно упрощены процедуры регистрации предпринимательской деятельности, созданы прозрачные и понятные условия налогообложения и процедуры возмещения НДС, сокращено время таможенного досмотра.

Напомним, что Миндоходов будет настаивать на внесении в налоговые декларации о доходах страховых компаний данных о застрахованных клиентах. Поскольку объемы схем минимизации налоговых обязательств посредством использования инструментов псевдострахования в 2013 году составил порядка 3 млрд грн, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины со ссылкой на итоги плановых проверок страховых компаний. 

Также Министерство доходов и сборов Украины разработало перечень критериев примерного плательщика и программу поддержки таких плательщиков, сообщили в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на проект соответствующего министерского приказа.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях